Связь
|
|
allex | Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:10 | Сообщение # 16 |
Форумчанин
Статус: Offline
| Globalizator, скажу вам честно: я ни разу не связист/физик/радиотехник и т.п. И лично я ничего не понял про LPD PMR FRS/GMRS KDR. Я практик (точнее был им втечение определенного времени). Для меня связь - не цель, а средство достжения цели, один из инструментов. Если у вас есть профессиональный взгляд на этот аспект, то поделитесь с форумчанами на доступном языке. Лично мне будет интересно. Честно. Просто изначальный посыл топикстартера был неверен. Какой смысл спрашивать о том, какую купить радиостанцию на основании длины волны? С кем он собирается входить в связь? И к какому БП он готовится? Связь - это не радиостанция/железка, - это система. Следовательно, нужно либо создавать свою систему (что очень дорого и нецелесообразно, но тем не менее разумно в масштабе небольшой группы) или подключаться к уже существующей. В этом случае остается только определиться, к какой именно системе подключаться, и исходя из этого выбирать "железку"
|
|
| |
Змій | Дата: Суббота, 02.02.2013, 02:43 | Сообщение # 17 |
Легенда форума
| Добавлю отзыв о приобретенных пару месяцев тому рациях BAOFENG UV-3R (MARK II)
Технические характеристики Частотный диапазон: 136-174 / 400-470MHz . Выходная мощность: 2 ватта . 99 Каналов + 1 Аварийный Канал . 50 CTCSS и 104 CDCSS . Функция VOX . 1750Hz Brust Tone . Радио FM (87.0MHz-108.0MHz) . Фонарик . Большой ЖК-монитор . 2 уровня мощности передачи . шаг 5, 6,25, 10, 12,5, 25 KHz . режим Паника . индикатор заряда батареи . экономия батареи . Таймер передачи . блокировка клавиатуры . монитор канала
Размеры (без антенны и батареи) 81х47х23 мм. Вес (с антенной и батареей ) около 130 г.
с лева BAOFENG UV-3R, с права, упомянутый топикстартером Puxing PX-2R
Личные впечатления очень положительные, крошечная, в кармане лежит удобно, зарядки на 2-3 дня нечастого юзания(не более 30 мин. в день. суммарных переговоров, рация постоянно в режиме Хайд, т.е. 2 Вт. в режиме Лоу не тестировалась. мощность падает. значит и дольше должна держать, но радиус действия тоже уменьшается). Максимальную дальность не определили еще, но по лесу, заходили примерно на 1 км- сигнал уверенный, без провалов, по городу макс до 1.5 км заходил, было пару провалов, но думаю это вызвано было тем что тестировалось в холмистой местности и когда между рациями были холмы то сигнал пропадал, когда между нами были только пару домов или прямая видимость то пробивало примерно на 1.5 км. как удастся определить макс. расстояние в прямой видимости отпишусь. ЗЫ тестировали пока на 433.1 Мгц.
Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
|
|
| |
Globalizator | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 10:44 | Сообщение # 18 |
Активист форума
| Попробую рассказать свои взгляды на эту проблему. Начнём с небольшого, после БП люди начнут кучковаться и, как показывает практика различных вооружённых конфликтов, будут этими кучками воевать за ресурсы. Следовательно, нужна будет радиосвязь между небольшой группой для координации действий - и будут использовать носимые рации. Рассмотрим их повнимательнее. Сейчас на рынке (можно зайти в любой магазин сотовой связи - как правило они и там есть) присутствуют рации следующих диапазонов, в порядке убывания популярности: -LPD. Работа в диапазоне 433-434 МГц. 69 каналов. Есть разделение на "субканалы" - на самом деле просто фильтр вызова CTCSS. Мощность - до 5 Ватт. Удобно для домашнего применения, в городской черте, можно сказать начальный вариант радиосвязи для всех. -PMR. Европейский стандарт, 446 МГц, чуть проще чем LPD. 8 каналов и меньшая (обычно) мощность, дешевизна, в остальном практически то же самое. -FRS/GMRS - Американский стандарт. 462/467 МГц (двойной) У нас запрещён, но тем не менее такие радиостанции продаются и вполне успешно используются. По возможностям - нечто среднее между двумя предыдущими, по мощности радиостанции - обычно на уровне LPD. В общем разница в основном только в частоте, соотв. рации разных диапазонов друг друга видеть не будут (распространённая ошибка когда народ покупает рации и настраивает на один канал - и не слышит друг друга). -KDR. Швеция.Норвегия, 444 МГц, у нас не видел и не ловил этот диапазон ни разу, но для информации пусть будет. Вообще для носимых радиостанций есть три диапазона: UHF (это как раз то, что мы рассматривали, 420-470 МГц), VHF (140-170 МГц) и 50 МГц, под VHF раций много, но как правило они заранее программируются и используются в охранных структурах (милиция, пожарные, военные, такси... покупается диапазон с лицензией и используется профессионально). 50 МГц совсем нераспространённые у нас. Мы же не США
Продолжим. Радиосвязь между группами у нас наладилась, теперь пора переходить к более дальней, километров на 10-20-50 + обеспечивать связь с автомобильными группами. Предыдущие варианты нас не устраивают по мощности и дальнобойности - поэтому будем рассматривать следующий стандарт: -CB (СиБи). Устоявшийся во всём мире диапазон на 27 МГц для дальнобойщиков. Мощность в 100 и более ватт позволяет перекрывать большие расстояния, из минусов - большая длина антенны (длина волны на 27 МГц = 11,1 метра, соотв. антенна должна быть в идеале в четверть длины, но можно и в 1/8) и чуть меньшая мобильность (хотя ту же Yaesu 857 я спокойно ношу с собой в походах). Ещё небольшая засада которая ждёт нас на пути установления радиосвязи - это КСВ. Коэффициент Стоячей Волны. Каждую антенну надо согласовывать с радиостанцией, иначе как минимум она не будет выдавать необходимую мощность, а как максимум - радиостанция выйдет из строя
Ну и наконец нам потребуется держать связь со всем остальным миром. Тут нам ничего кроме КВ (коротких волн) не подойдёт. (Нет, есть ещё длинные и сверхдлинные, позволяющие держать связь даже под водой, но в силу их специфичности, огромных антенн, передатчиков и геморроя по настройке использовать их могут только большие и подготовленные радиослужбы). Но и в них есть множество нюансов - вплоть до того, что нужно составлять график окон в ионосфере, когда дальняя радиосвязь возможна, а когда нет. В краткой статье этого, увы, не опишешь, но хоть такие изначальные знания у вас будут. Ещё бы добавил что чем короче волна (433 по сравнению с 27) - тем лучше она отражается и более пригодна для использования в городских условиях. А вот в поле или в лесу лучше использовать более длинные волны - они лучше огибают деревья и небольшие холмы.
|
|
| |
Forest | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 15:10 | Сообщение # 19 |
Гуру форума
| В связи не разбираюсь. Интересует такой момент. В каких радиостанциях переносного типа предусмотрен разъём для подключения внешней антены с целью увеличения дальности приёма?
Всем доверяю, кроме чертей что сидят в тех, кому я доверяю.
|
|
| |
Midletant | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:50 | Сообщение # 20 |
Ветеран форума
| Цитата (Forest) В каких радиостанциях переносного типа предусмотрен разъём для подключения внешней антены с целью увеличения дальности приёма? Да, в принципе, во всех В автомобильных - само собой, в портативках - пользуй переходники. Уоки-токи, разве что с внутренней антенной не походят, но не о них речь
Каждый индивидум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, но катастрофически мистифицирует абстракционизм, что по убеждениям мировой научной концепции является неопровержимым фактом.
|
|
| |
Globalizator | Дата: Вторник, 12.02.2013, 12:29 | Сообщение # 21 |
Активист форума
|
|
|
| |
Midletant | Дата: Вторник, 12.02.2013, 14:13 | Сообщение # 22 |
Ветеран форума
| Globalizator, что это за девайс на фото, если не секрет?
Каждый индивидум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, но катастрофически мистифицирует абстракционизм, что по убеждениям мировой научной концепции является неопровержимым фактом.
|
|
| |
Midletant | Дата: Вторник, 12.02.2013, 14:45 | Сообщение # 23 |
Ветеран форума
| Объединил новую тему с предидущей темой по радиосвязи.
|
|
| |
Globalizator | Дата: Среда, 13.02.2013, 09:47 | Сообщение # 24 |
Активист форума
| Midletant, аварийная радиостанция Р-861 "Актиния", на всех судах раньше была
А вообще, радиотема в контексте БП и выживания довольно огромна, хотя я, как начинающий радиолюбитель, не так уж много ещё и знаю, морзянку даже всю не вспомню, но чувствую что моих знаний всё же хватит чтобы просветить остальных участников форума (= Так что - жду вопросов.
|
|
| |
Midletant | Дата: Среда, 13.02.2013, 19:08 | Сообщение # 25 |
Ветеран форума
| О! Коллега-радиолюбитель! Приятно видеть таких людей на нашем форуме! Спасибо за инфу, в морском радио я не особо шарю.
З.Ы. Если уж зашл о связи - есть у меня вопросик... Вы знакомы с радиорелейками типа Р-405м? Насколько мне помнится, она работает в ЧМ и перекрывает УКВ диапазон до 420МГц, в контексте этого интересно - можно ли с нее связываться с УКВшными портативками того же диапазона?
|
|
| |
Globalizator | Дата: Пятница, 15.02.2013, 10:14 | Сообщение # 26 |
Активист форума
| Половина детства прошла на сухогрузах, так что морское дело пришлось освоить - и радиостанции, и ориентирование.. более старшие коллеги охотно делились опытом. С Р-405 вот столкнуться не пришлось, но по характеристикам - не уверен что заработает. В метровом диапазоне у неё 60 – 69,975 МГц, в дециметровом - от 390 до 420 МГц с шагом в 300, а вот все портативки работают уже от 420. Во всяком случае ни китайцы ни мои Yaesu не могут вещать в нём, только слушать. Конечно, можно спаять делитель частоты с усилком - но это кустарщина уже. Вот FM-модуляция у неё вполне нормальная, так что в принципе - можно попробовать саму 420.000 МГц использовать, но слишком уж узкое применение получается. Да и вес, габариты и мощность оставляют желать лучшего, так что в случае БП - я б её не взял. Радиорелейка на таких частотах - весьма специфичная область связи.. не для всех.
|
|
| |
Midletant | Дата: Пятница, 15.02.2013, 17:16 | Сообщение # 27 |
Ветеран форума
| Цитата (Globalizator) все портативки работают уже от 420
Ну тогда это не проблема - у моего кенвуда 400-480МГц.
РРС планируется как стационарная на базе для связи с такими вот портативками от 400МГц. Так что с габаритами тоже особых проблем нету.
|
|
| |
Ruslan | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 20:13 | Сообщение # 28 |
Кандидат
| Прошу совета с подбором девайсов. Задача: Условия использования: лес, лесостепь. Комплект из 2 единиц, одна из которых для связи с другими группами в окрестностях. Опять же вопрос - какой наиболее распространенный стандарт камрады выбирают для этих целей. должна работать на прием-вещание. Желательно более универсальности и дальности, что б была возможность получить больше инфы из эфира. Необходима функция приема радио - чтоб новости услышать - тоже вопрос на каком стандарте будут вещать власти в условиях БП? вторая единица, в основном, только для связи с первой. 5-6 км. Если можно, укажите также модели, которые могли порекомендовать для этих целей. я в связи полный ноль МГц, поэтому не глушите сразу, если хочу невозможного. Спасибо
|
|
| |
Змій | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:15 | Сообщение # 29 |
Легенда форума
| Ruslan, озвучь бюджет (сразу предупрежу что это более 100долл., чем больше тем уверенее связь и надежнее девайс).
Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
|
|
| |
Ruslan | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:38 | Сообщение # 30 |
Кандидат
| Цитата (Змій) озвучь бюджет (сразу предупрежу что это более 100долл., чем больше тем уверенее связь и надежнее девайс). фуфло покупать нельзя- необходимый минимум, но нормального качества, скорее всего б/у (этож не белье)) 2-3 т.грн, может больше - я не знаю что нужно
|
|
| |