Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее. Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
- Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку
- Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой
- Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть
- Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
для верховодных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться
для глубоководных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м
- рассыпаться только при соприкосновении с дном
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется. При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Рецепты:
(Количество компонентов дано в весовых частях)
- Уклейка - рецепты 1-4
- Плотва - рецепты 5-9
- Лещ - рецепты 10-14
- Язь - рецепты 15-19
- Сазан, карп - рецепты 20-24
- Карась - рецепты 25-28
- Окунь - рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
- Сухари панировочные - 3
- Толокно - 2
- Жмых молотый - 1
- Дафнии сухие - 1
- Масло подсолнечное - 0,2
- Молоко сухое - 0,2
- Кровь сухая - 0,2
- Мотыль мелкий - 5
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 2
- Сухари молотые - 3
- Яичный порошок - 1
- Опилки мелкие - 2
- Геркулес молотый - 2
- Семя конопли жареное, молотое - 0,5
- Масло льняное - 0,2
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 3
- Сухари молотые - 3
- Молоко сухое - 2
- Крупа манная - 1
- Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
- Поденка сушеная - 0,5
- Семя льна жареное, молотое - 0,2
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 4
- Отруби - 3
- Жмых молотый - 2
- Геркулес молотый - 2
- Семечки березы - 0,2
- Песок жареный речной - 1
- Толокно - 2
- Гаммариус сушеный - 0,5
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 5
- Бисквит молотый - 3
- Молоко сухое - 1
- Сухари панировочные - 1
- Молотая сухая глина - 1
- Отруби - 1
- Тмин - 1 щепотка
- Мотыль мелкий - 0,5
- Опарыш мелкий - 0,5
РЕЦЕПТ 6
- Отруби поджаренные - 3
- Жмых льняной молотый - 2
- Толокно - 2
- Молотая сухая глина - 1
- Крапива молодая - 0,5
- Семечки березы - 0,2
- Чечевица - 0,2
- Кориандр - 1 щеп.
- Трубочник - 1
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 7
- Рожь пареная - 3
- Сухари молотые - 3
- Толокно - 2
- Геркулес молотый - 1
- Семя конопли жареное молотое - 0,5
- Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
- Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
- Опарыш мелкий - 2
РЕЦЕПТ 8
- Пшеница пареная - 3
- Сухари молотые - 2
- Отруби поджаренные - 2
- Семя тыквы жареное молотое - 2
- Мелисса лимонная - 1 щеп.
- Муравьиная кислота - 2-3 к.
- Чабрец - 3 щеп.
- Трубочник - 2
РЕЦЕПТ 9
- Семя подсолнечника жареное молотое - 3
- Сухари молотые - 2
- Толокно - 2
- Ячмень пареный - 2
- Листья капусты мелкомолотые - 1
- Укроп сушеный - 2 щеп.
- Муравьиная кислота - 2-3 к.
- Мотыль мелкий - 2
РЕЦЕПТ 10
- Отруби - 2
- Жмых подсолнечный молотый - 3
- Кукурузные палочки молотые - 1
- Молотая сухая глина - 1
- Поденка сушеная молотая - 0,5
- Кофейный напиток «Колос» - 0,5
- Мотыль мелкий - 5
- Опарыш мелкий - 3
РЕЦЕПТ 11
- Сухари молотые - 3
- Семя подсолнечника жареное молотое - 3
- Комбикорм - 2
- Яичный порошок - 1
- Укроп сушеный - 2 щеп.
- Молотая сухая глина - 1
- Опарыш мелкий - 3
РЕЦЕПТ 12
- Жмых льняной молотый - 4
- Толокно - 3
- Поденка сушеная молотая - 0,5
- Конопля жареная молотая - 0,5
- Орехи арахис жареные молотые - 1
- Глина сухая молотая - 1
- Яичный белок - 3 шт.
- Чабрец - 3 щеп.
- Трубочник - 3
- Опарыш мелкий - 4
РЕЦЕПТ 13
- Горох пареный - 3
- Отруби - 3
- Семя льна жареное молотое - 2
- Яичный порошок - 1
- Свекла протертая - 1
- Молотая сухая глина - 1
- Опарыш мелкий - 3
- Черви рубленые - 4
РЕЦЕПТ 14
- Овес пареный - 3
- Жмых льняной молотый - 3
- Геркулес молотый - 2
- Толокно - 2
- Песок речной жареный - 2
- Молотая сухая глина - 1
- Паста из опарышей - 3
- Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
- Мотыль мелкий - 4
РЕЦЕПТ 15
- Гороховая мука - 5
- Сухари молотые - 2
- Семя подсолнечника жареное молотое - 3
- Отруби пшеничные - 2
- Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
- Молотая сухая глина - 1
- Муравьиная кислота - 1-3 к.
- Чабрец - 3 щеп.
- Масло мятное - 2-3 к.
- Мотыль мелкий - 5
- Опарыш мелкий - 3
Продолжение статьи>>
Источник: https://vk.com/wall-38598449_106502 |