Очистка воды с помощью красной рябины
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки не «заморачивались» проблемой очистки воды, так как пользовались одним, проверенным веками методом – с помощью красной рябины. Как известно, рябина богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильными веществами, а также эфирными маслами. Много в ней витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов. Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесеней. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго. Эти свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов, а порой и просто из луж. В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и (желательно) ягодами. Через пару часов даже самая затхлая вода становилась питьевой, так как микробы просто уничтожались рябиной. Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Растет она, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда. Источник: http://vk.com/wall-64181526_96817 | |
Просмотров: 1605 | Комментарии: 1 | |
1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями! | |||||
| |||||
2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях! | |||||
Всего комментариев: 1 | |||||
| |||||
3) Прочитал одну статью - вот еще одна: | |||||
| |||||