Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Хранение муки и крупы (ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЖУЧКОВ И Т.Д.)
Хранение муки и крупы
HunterДата: Суббота, 15.09.2012, 08:56 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline

Биологические процессы порчи продуктов. Они вызываются деятельностью микроорганизмов и амбарных вредителей.

Микроорганизмы всегда присутствуют в муке, крупе, макаронных изделиях. Количество их, по данным К. А. Мудрецовой-Висс, колеблется от нескольких десятков тысяч до 1-1,5 млн. "в 1 г продукта. Среди спор плесеней преобладают представители пенициллов и аспергиллов; среди бактерий в муке и крупе хорошего качества преобладает гербикола. Активное развитие плесеней начинается при относительной влажности воздуха 75-80 %, но некоторые из них могут начать размножение и при 65-70 %-ной влажности воздуха (равновесная влажность крупы 13-14 %). Бактерии начинают активное развитие при влажности продукта 15 % и выше, поэтому местное отпотевание может вызвать здесь плесневение. В дальнейшем развитие плесеней, способствующих увлажнению продуктов за счет своей жизнедеятельности, стимулирует также деятельность бактерий. Низкие температуры не исключают полностью плесневение. Некоторые виды пенициллов способны расти при отрицательной температуре (до -5°С).

Плесени и бактерии разрушают все компоненты зернопродуктов. При этом образуются не только вещества с неприятным запахом, но и микотоксины. Заплесневевшие продукты в реализацию не допускаются.

Зараженность муки, крупы, макаронных изделий амбарными вредителями - насекомыми и клещами может происходить при неблагоприятных условиях хранения, а яйца моли и клещей могут попадать также на перерабатывающих предприятиях, не отличающихся достаточно высоким санитарным состоянием. Зараженные амбарными вредителями продукты в реализацию не допускаются.
Прикрепления: 6901394.jpg (71.3 Kb)
 
HunterДата: Суббота, 15.09.2012, 09:05 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Жучки в крупе — как от них избавиться

Жучки, которые хотя бы раз заводятся на любой кухне в пищевых полуфабрикатах знакомы любой хозяйке. Эти зловредные насекомые не только портят продукты, но и их присутствие само по себе уже достаточно неприятно. Плюс к этому, они, как мухи, оставляют после себя пятна жизнедеятельности с яйцами, которые (как слышал в одной умной передаче) токсичны.
Жучки в крупе — что это? Где живут? Как размножаются?
Жучок, с которым все героически борются - скорее всего «Oryzaephilus surinamensis» — «Мукоед Суринамский» — жучок от темно-коричневой до почти чёрной окраски, примерно 2. -3,5 мм. длиной. Может практически мгновенноЕму нет разницы — фабрика это, магазин или наше жильё. также с удовольствием живёт в зернохранилищахи элеваторах. Спокойно может прижиться где хранят муку, перловую, овсяную, манную и другие крупы, рис, и другие кормовые и пищевые продукты. Жучок с удовольствием питается сухофруктами, сухарями, галетами и сушёными ягодами.
Сам жучок — насекомое весьма и весьма плодовитое и живучее (зараза!). Самки жучка-вредителя откладывают яйца в щели и каверны различных поверхностей, и просто на поверхность упаковочной тары. Могут спокойно выращивать потомство в швах мешковины, в которой перевозится полуфабрикат. Если помещение, заражённое жучком-мукоедом отапливаемое, тёплое, то он дает два, а то и три молодых поколения в год. А на южных широтах до шести(!). Взрослые жучки в среднем, живут около трёх лет. При обильном питании (а как правило так всегда и бывает))) жуксон размножается ещё быстрее.

Жучки в крупе — чего они боятся, и от чего гибнут?
В домашних условиях никакой химобработкой этих жучков вывести нельзя. Жуки-мукоеды боятся (как и любая гадость)))) солнечных лучей, яркого света. Если его коснуться, он (умный гад), поджимает усики и конечности и «прикидывается шлангом», то есть, притворяется мёртвым. Это частенько спасает его от тапка, и его просто сметают в мусор, откуда он со злобной радостью возвращается в крупу, и мстит)))) Его активное развитие, жизнедеятельность и размножение напрямую зависит от окружающей атмосферы. При наличии неблагоприятных факторов жук «закрывает» дыхальце, и сразу начинает перемещаться в более подходящие ареалы обитания. К примеру — из прохладной зоны к источнику тепла. Эти жучков весьма сложно убить морозом — они погибают только при температуре ниже -15С. Высокую температуру они переносят прекрасно. Их можно убить только если температура окружающей среды поднимется выше +50С.
Прикрепления: 0112055.jpg (19.7 Kb)


Сообщение отредактировал Hunter - Суббота, 15.09.2012, 09:06
 
HunterДата: Суббота, 15.09.2012, 09:19 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Жучки в крупе — как они попадают к нам в продукты? Меры профилактики
Так как все более-менее приличные и уважающие себя производители проводят термо-обработку своих продуктов, и поставляют их в запечатанных упаковках (хотя, пару раз, и в таких покупках я находил жучков), то самый вероятный путь к нашим кухням лежит через курагу, урюк, крупы, сухофрукты и макаронные изделия от кустарей. Чаще всего такие продукты мы берём на базарчиках и рынках. Самый надёжный способ профилактики появления вредителей дома — это сразу обрабатывать такие продукты после покупки. И конечно-же стараться не покупать крупы, муку и другие полуфабрикаты у сомнительных продавцов на вес. Мой Вам совет — берите хорошо упакованные и запечатанные продукты у достойных производителей, которые отвечают за качество. Хотя, опять же, повторюсь — это не 100% гарантия.
Дома хранить такие продукты нужно в плотно закрывающейся стеклянной или жестяной таре. Также надо следить, чтобы продукты внутри были сухие, и периодически проветривать их.
Жучки в крупе — как можно с ними бороться самому дома?
Из доступных в домашних условиях способов борьбы доступны несколько — или выморозка заражённых тары и продуктов, или термическая обработка высокой температурой, в духовке или жарочном шкафу. Предварительно, если продукт можно мочить (крупы например), то нужно этот продукт несколько раз промыть проточной водой, когда жучки всплывут, их несложно будет удалить, и уже после обрабатывать термически. Так же как и крупы, можно промыть и макаронные изделия. Муку, нужно просеять, минимум два раза, через мелкое волосяное сито.

Жучки в крупе — как от них избавиться, если они уже завелись?

Раньше на складах стратегических запасов крупы хранились десятки лет при помощи нехитрого способа — в них закладывалась стальная проволока или стальные гвозди. точно также можно поступать и дома. только не надо мыть гвозди с мылом, чтобы они не начали ржаветь. Достаточно будет тщательно протереть их мягкой сухой тряпкой.
Если жучки уже есть, то нужно для начала тщательно очистить от их пятен полки, шкафы, тару, в общем — место, где хранятся ваши продукты. После того, как всё просохнет, положите в нескольких местах на полке несколько лавровых листьев.
И самый действенный способ — это в банки или тару, где хранятся продукты, поместить очищенный зубчик чеснока. Чеснок эти твари не переносят просто органически. Не надо разрезать зубчики «для более сильного эффекта». Особой пользы это не даст, только продукт пропитается чесночным «перегаром». При такой защите жучков в крупах и продуктах гарантированно не будет.
А нам всем будет счастье!!! )))))

Добавлено (15.09.2012, 10:19)
---------------------------------------------
сроки хранения
Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.
Срок годности у круп разный, поэтому, в зависимости от условий хранения, рекомендуется хранить крупы не более:

пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную — от 4 до 10 месяцев; то же относится и к бобовым (кроме гороха);
гречневая крупа —20 месяцев;
рис — от16 до 18 месяцев;
горох — от 20 до 24 месяцев;
хлопья — от 4 до 6 месяцев.
Мука - 4 месяца;
Сахар - до 8 лет;
Самой скоропортящейся является овсяные хлопья, срок хранения до 4 месяцев.
Пшено шлифованное - до 9 месяцев (южные регионы до 6 мес)
Крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 мес;
Крупа ячневая — 15 месяцев;
Крупа пшеничная — 14 месяцев;
рис дробленый, пшенична — 16 месяцев;
гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
горох шлифованный целый — 24 месяца.
Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес
Периодически (3–4 раза в год) можно просматривать запасы. При обнаружении насекомых крупы следует перебрать. Сильно загрязненные насекомыми продукты использовать в пищу нельзя.
Прикрепления: 6123363.jpg (38.3 Kb)


Сообщение отредактировал Hunter - Суббота, 15.09.2012, 09:25
 
HunterДата: Суббота, 15.09.2012, 09:31 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline

Хранение муки делят на два этапа.
На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных достоинств муки. В течение некоторого времени они сохраняются на достигнутом уровне. Затем начинается второй этап, характеризующийся ухудшением качества муки. Первый этап принято называть созреванием. Свежесмолотую муку в хлебопечении не используют, так как из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.). Поэтому свежесмолотая мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, называемую созреванием, в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. Созреванию подвергают в основном пшеничную муку.
Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее вследствие окисления каротиноидов, которые придают ей желтоватую окраску. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов. Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (—S—Н—) с образованием дисульфидных связей (—S—S—) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.
Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5—2 мес, а обойная — 3—4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 ч за счет ее аэрации теплым воздухом.
Созревание ржаной муки длится 2-4 недели при тех же условиях, что и пшеничной, при этом в ней протекают те же процессы.
При созревании хлебопекарные свойства муки достигают оптимума, некоторое время они сохраняются, а затем качество муки начинает ухудшаться.
Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях, соблюдая санитарные правила. Рекомендуют хранить при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 60%: сортовую пшеничную муку — 6—8 мес, ржаную сортовую муку — 4—6, кукурузную и соевую неде-зодорированную — 3—6, соевую дезодорированную — 12 мес. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более

Как правильно хранить муку

Чтобы правильно сохранить муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя влагу. Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, положите несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек.
Прикрепления: 2389386.jpg (67.0 Kb)
 
ToraДата: Вторник, 11.12.2012, 15:45 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Практик
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Кстати. Есть крупу с вредителями очень опасно. у меня как то в коробке с арнауткой завелись такие маленькие червячки, слегка коричневые, волосатые. Я решил рискнуть..... промыл два раза, проварил как обычно кашку. Я потом сутки не мог встать с кровати: голова кружилась, температура, морозило. Короче пищевое отравление 100%. так что лучше этого не допускать!

Предупрежден- значит, вооружен.
 
GlobalizatorДата: Понедельник, 25.02.2013, 13:41 | Сообщение # 6
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Ещё можно все крупы/сахар/сыпучие продукты хранить в 1.5/2-литровых пластиковых бутылках (от колы/лимонадов). Преимущества - герметично, видно если испортились, не промокают при затоплении, разделение на небольшие (относительно мешков) дозы позволяет проще дозировать, идеальное хранилище в общем, особенно в походных условиях.
 
Форум » Выживание » Остальные темы выживания » Хранение муки и крупы (ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЖУЧКОВ И Т.Д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: