Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Снаряжение » Бронежилеты (Мифы и реальность)
Бронежилеты
HunterДата: Пятница, 01.03.2013, 18:01 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline

История индивидуальной брони насчитывает несколько тысячелетий. В течение многих лет воины использовали для защиты своих тел доспехи, выполненные из различных материалов. Наибольшее распространение получили латы из кожи, плотной ткани, металлов (бронзы, железа). Кульминацией развития индивидуальной брони стал сплошной рыцарский доспех, закрывающий все тело. Недостатками его были большая масса (до 36 кг с поддоспешником) и значительное ограничение подвижности воина. Тем не менее свою функцию доспех выполнял достаточно успешно, защищая рыцаря от рубяще-дробящего и колющего холодного оружия.

Появление и развитие огнестрельного оружия кардинально изменило тактику ведения боя и значение брони. Теперь она легко пробивалась пулями, выпущенными из несовершенного огнестрельного оружия того времени. Все это привело к постепенному «отмиранию» доспехов, к концу XIX века ставших частью парадной формы некоторых родов войск.

С началом Первой мировой войны вновь возникает интерес к индивидуальной бронезащите и появляются первые бронешлемы, а в ходе Великой Отечественной войны начинают применяться средства защиты туловища. Это было связано с анализом статистики ранений того периода. Было выяснено, что в 58% случаев преобладали осколочные ранения, причем чаще всего солдаты гибли в результате ранений в область груди и живота (до 50%). Поэтому были разработаны и стали использоваться штурмовыми отрядами Красной Армии стальные нагрудники (СН-38, СН-42), которые напоминали кирасу и защищали переднюю поверхность туловища от 9-мм пуль, выпущенных из пистолета-пулемета МР-40, а также от осколков весом до 1г, летящих со скоростью до 1000 м/с. Однако, несмотря на эффективность нагрудников, впоследствии от них пришлось отказаться ввиду негативных сторон их использования - они повышали нагрузку на солдат, ограничивали их маневренность и т.п. В дальнейшем модернизация бронежилетов шла по пути улучшения их защитных свойств наряду с повышением комфортабельности. Следует отметить, что основным фактором, действующим на разработку новых моделей бронежилетов, явилось развитие стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В то же время бурное развитие средств индивидуальной защиты послужило толчком к созданию пуль повышенного пробивного действия. Например, предполагаемая замена знаменитой СВД под патрон 7,62x54 крупнокалиберным вариантом СВДК под винтовочный патрон 9x64.

В настоящее время среди всех средств индивидуальной бронезащиты бронежилеты получили наиболее широкое распространение. Их используют военнослужащие, сотрудники милиции, инкассации, частных охранных предприятий (в т.ч. и сотрудники групп личной охраны), а также охраняемые лица при высокой степени угрозы.

Существует большое количество моделей различных производителей, отличающиеся уровнем защиты, дизайном, конструктивными особенностями и т.д.

В рекламных проспектах производителей бронежилетов зачастую приводится такая информация:

«Легкий жилет из кевлара модели Р 304... обеспечивает защиту от пуль калибра 9 мм «Парабеллум», пуль калибра 0.44 «Магнум» и 0.45 АСР, выпущенных с расстояния 5 метров из пистолета или автомата...» (фирма «Браунинг», Бельгия);
«Бронежилет армейский модели «Марк II»... обеспечивает защиту от пуль общего назначения калибра 7.62 мм и 5.45 мм NATO, а также от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7.62x39...» (фирма «Хаймарк», Великобритания);
«Бронежилет военного назначения «Хардкор-2»... обеспечивает защиту от винтовочных пуль калибра 7.62 мм NATO...» (фирма «Сэконд чэнс», США).

То есть, если судить по рекламе, бронежилет является надежнейшей защитой от современного стрелкового оружия. Однако, занимаясь подготовкой сотрудников силовых структур, подразделений охраны и инкассации на протяжении 10 лет и задавая им вопрос о важности использования бронежилета, мы получили диаметрально противоположные мнения: одни сотрудники считали, что бронежилет ни от чего не защищает (или даже усиливает повреждения, причиняемые ранящим снарядом). Другие, напротив, предполагали, что, надев бронежилет, они становятся практически неуязвимыми. Очевидно, что подобная полярность суждений связана с неграмотностью в этом вопросе, ведь часто в программах подготовки сотрудников охраны и милиции нет темы, посвященной ранениям в бронежилете. Попытаемся же выяснить значение бронежилета для сохранения жизни и здоровья людей, его использующих. Для этого разберем наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Миф 1: заграничные бронежилеты значительно лучше отечественных.
На самом деле отечественный ГОСТ Р50744-95 «Бронеодежда. Классификация и основные требования» (с изменениями от 1.01.1999 г.) является одним из самых «строгих» в мире. Так, например, что касается запреградного смещения (это смещение слоев бронежилета в направлении действия ранящего снаряда), то у зарубежных бронежилетов его величина может достигать 30 - 40 мм. Величина же смещения у отечественных бронежилетов в соответствии с указанным ГОСТом не должна превышать 20 мм. Материалы, из которых изготавливаются отечественные бронежилеты, аналогичны импортным. Так, например, широко известный кевлар является «близнецом» отечественной ткани ТСВМ ДЖ.

Миф 2: если пуля бронежилет не пробила, значит, повреждений не будет и помощь пострадавшему не требуется.
На самом деле они могут быть, причем достаточно серьезные. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова (ПМ, скорость пули 315 м/с), обладает примерно такой же кинетической энергией, как и удар двухкилограммовой кувалды. Если бронежилет останавливает пулю, то часть энергии передается ему, а следовательно, и телу человека. При этом возникает так называемая запреградная (контузионная) травма, тяжесть которой определяется характером поражающего агента, его скоростью и массой. Чем они выше, тем выше кинетическая энергия снаряда, тем более серьезной будет запреградная травма. В легких случаях отмечаются ссадины кожи, кровоподтеки, подкожные гематомы. В более тяжелых - переломы костей, разрывы крупных сосудов, разрывы и размозжения внутренних органов. Поэтому пострадавшему требуется немедленно оказать первую помощь на месте происшествия и вызвать бригаду «03».

Миф 3: запреградная травма опаснее обычного огнестрельного ранения.
На самом деле запреградная травма в ряде случаев может быть такой же опасной, как и прямое действие ранящего снаряда. Но, во-первых, предугадать тяжесть запреградной травмы очень сложно по причине большого количества определяющих ее факторов (скорость и масса пули, расстояние, угол попадания и т.п.). А во-вторых, представим два варианта одной и той же ситуации: пуля попадает в область сердца человеку, одетому в бронежилет, и задерживается им; пуля попадает в незащищенную грудную клетку. В первом случае даже при остановке кровообращения есть реальный шанс его восстановить, если выполнить комплекс базовой сердечно-легочной реанимации. Во втором случае у пострадавшего нет ни малейшего шанса по причине разрушения сердца. Кроме этого, в современных бронежилетах широко используется КАП (климатический амортизационный подпор), снижающий тяжесть запреградной травмы.

Миф 4: для проверки защитных свойств бронежилета можно испытать его самостоятельно.
На самом деле: в марте 1983 года в войсковой части N Уральского военного округа прапорщики Ч. и У. «из хулиганских побуждений», надев бронежилеты, устроили «дуэль». Стреляли из пистолетов ПМ с расстояния 18 - 22 метра. Ч. промахнулся. Прапорщик У. попал Ч. в правую сторону груди, при этом пуля бронепластину не пробила. Результат попадания - сломано 4 ребра, размозжено правое легкое, которое пришлось удалить. Смерть Ч. наступила на третьи сутки.

20 лет спустя, 1 июля 2003г., в 23.20 в помещении коммерческого банка 38-летний инкассатор предложил сотруднику милиции проверить на прочность его бронежилет. Он размахнулся и со всей силы ударил стража порядка ножом в грудь. Лезвие прошило бронежилет и вонзилось в тело сержанту. От полученного ранения он скончался в больнице. Инкассатор задержан. Комментарии излишни.
 
HunterДата: Пятница, 01.03.2013, 18:02 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Миф 5: бронежилет следует подбирать по размеру и его весу.
На самом деле бронежилет следует подбирать по классу защиты, а уж потом по размеру. ГОСТ Р50744-95 выделяет следующие классы защиты: О, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. Эти классы присваиваются бронежилетам в соответствии с испытаниями с помощью специально разработанных методик. Бронежилет должен не только задерживать пулю, на защиту от которой рассчитан, но и тяжесть запреградной травмы при этом не должна быть выше 2-й степени (осаднение и разрывы кожи вокруг точки удара, болевой синдром, ограничение боеспособности на 3-5 мин.).

Согласно статистике вооруженных сил Соединенных Штатов Америки применение бронежилетов в 1943-1945 гг. позволило бы снизить частоту ранений среди военнослужащих на 60%. В следующих публикациях мы продолжим обсуждать важность и необходимость использования бронежилетов, а также травмы, характерные для ранений в них.

Растущая криминализация российского общества, большое количество заказных убийств и террористических актов с применением огнестрельного и холодного оружия - все это ведет к тому, что обеспечение личной безопасности становится насущной проблемой для широких слоев населения и представителей различных профессий. Журналисты, бизнесмены - это далеко не полный перечень тех, против кого могут использоваться различные виды оружия. Зачастую последним рубежом защиты между поражающим агентом и телом человека может стать бронежилет. Особую роль он приобретает в работе телохранителя.

Использование телохранителями бронежилетов имеет определенные особенности, одной из которой является необходимость применения моделей, предназначенных для скрытого ношения. В нашей статье мы разберем некоторые виды бронежилетов, разработанных и производимых российскими научно-исследовательскими институтами (НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частными производственными компаниями (Fort Technology, «Армо-Ком», «Армикс» и др.).

Следует отметить, что бронежилеты скрытого ношения бывают следующих видов:

выполненные в виде майки для ношения под рубашкой;
выполненные в виде элемента одежды, чаще всего в виде жилетки;
выполненные в виде верхней одежды (куртки, плаща, пальто).

Итак, бронежилет скрытого ношения класса VIP - ФОРТ «ПРЕЗИДЕНТ», класс защиты в соответствии с ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования» 1+. Это изделие специально разработано для использования бизнесменами и выполнено в виде жилетки, которую можно надевать под деловой костюм. Данный бронежилет предназначен для защиты от холодного оружия клинкового типа, а также от 9-мм пуль со стальным сердечником, выпущенных из пистолета Стечкина (АПС) массой 6,1г со скоростью 340 м/с, и 9-мм пуль со стальным сердечником пистолета Макарова ПМ с той же массой и скоростью 315 м/с; от 9-мм пуль с цельнометаллической оболочкой под патрон Лютер-Парабеллум к пистолету-пулемету Uzi массой 8г со скоростью 400 м/с. При весе 2-2,5 кг и площади защиты базового бронеслоя 33 дм2 это изделие является эффективным средством защиты.

Бронежилеты серии «Визит» («Визит-М», «Визит-2М», «Визит-ЗМ») имеют встроенные в баллистический тканевый пакет жесткие бронеэлементы, что позволяет резко снизить уровень запреградной травмы в области жизненно важных органов. Высокий класс защиты этих бронежилетов - до 5-го включительно - делает указанные изделия популярными и широко используемыми. Среди их положительных свойств следует также отметить наличие климатического подпора-амортизатора, обеспечивающего снижение уровня запреградного воздействия по всей площади защиты и улучшение вентиляции поджилетного пространства. Поскольку эти модели надеваются непосредственно на тело или майку, указанное качество является немаловажным. К достоинствам этих бронежилетов относятся также антирикошетный слой и система регулировок, позволяющая точно подогнать бронежилет по фигуре и оптимально распределить его вес. Недостатком описанных изделий является большой вес (до 11,9 кг у моделей с высоким классом защиты).

Существуют модификации этих бронежилетов, получившие названия «Визит-МА», «Визит-МД», «Визит-МТ», отличающиеся материалом жестких бронеэлементов (модель «Визит-МА» - из алюминия, модель «Визит-МД» - из полимерного материала UD 25 НВ, модель «Визит-МТ» - из титана). Они отличаются меньшим весом - от 2,8 до 4,2 кг, однако класс защиты у них не превышает 2-го.

Бронекомплект «Визит-Тандем» состоит из двух частей: собственно нательного бронежилета и жилетки с дополнительными бронеэлементами. Отличается уникальной скрытостью ношения и увеличенной площадью усиленной защиты, уровень которой соответствует 2-му классу по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолетов ТТ и ПСМ с 5м), площадь защиты составляет 28 дм2. При этом масса бронекомплекта равна 6,2 кг.

Специально для женщин сконструирован бронежилет скрытого ношения, получивший название «Лидия», который состоит из тканевого защитного модуля и профилированных стальных бронеэлементов, изготовленных с учетом формы женского торса. Уровень защиты - 2-й класс. Общая площадь защиты - 26 дм2 (усиленная - 13), масса составляет 2,5 кг.

Существуют бронежилеты, разработанные даже для детей, например «Малыш», отвечающий по требованиям ГОСТа 2-му классу защиты, масса его при этом не превышает 2 кг.

Высокими показателями надежности в соответствии с российским стандартом обладает и бронежилет скрытого ношения Fort Defender. Он останавливает 9-миллиметровые пули автоматического пистолета Стечкина, а также пули Parabellum и пистолета-пулемета Uzi калибра 9 мм с цельнометаллической оболочкой. Кроме того, Defender предусмотрен как бронеодежда от клинкового холодного оружия.

Стоит упомянуть и о бронежилете «Прохор». Это изделие предназначено исключительно для защиты от клинкового и неклинкового холодного оружия - заточек, ножей и нунчаков.

Высокоэффективен и разработанный в России бронекостюм скрытого ношения «Витязь». Он обеспечивает круговую защиту туловища, тазобедренной и паховой зон, плеч, предплечий и голеней (включая локтевые и коленные суставы) от поражения пулями стрелкового оружия, осколками мин и гранат, холодным оружием (включая шило и заточку). Может применяться в комплекте либо в виде отдельных защитных элементов. Площадь защиты от пуль пистолета ТТ, пистолета-пулемета Uzi с дистанции 5м составляет 63-65 дм2. Площадь защиты от пуль автоматов АК-74, АКМ, винтовки СВД с дистанции 5 м - 18 дм2. Масса костюма в зависимости от обеспечиваемого уровня защиты, росторазмера и комплектации может достигать 19 кг.

Бронежилет скрытого ношения «Утес-Гарант» носится под рубашкой и соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к нательному белью. Оболочка бронежилета сменная и может периодически подвергаться химчистке. Он отвечает требованиям ГОСТ Р50744-95 по 5-му классу защиты от поражения огнем из стрелкового оружия и осколками, при этом общая площадь защиты составляет 43 дм2.
Это изделие обеспечивает следующие защитные свойства:

грудь и спина (стале-тканевая конструкция на площади 16,5 дм2) - защита от автоматов: АК-47, АКМ (7,62-мм пуля с термоупрочненным сердечником), АК-74 (калибр 5,45 мм: пуля с термоупрочненным сердечником, бронебойные пули 7Н22 и 7Н24), винтовок: М16А1 (пуля М193); М16А2 (пуля М855) с расстояния 20-30 м, снайперских винтовок СВД и G3 (пуля со стальным нетермоупрочненным сердечником) с расстояния 50-100м;
грудь, спина и бока (тканевая броня на площади 26,5 дм2) - защита от пуль пистолетов ПМ (Россия), «Браунинг» (Бельгия), 357 Магнум и 44 Магнум (США) с 5м, защита от осколков гранат массой 1,03г при скорости до 700 м/с. При этом полная масса бронежилета составляет 8,5 кг.
Следует отметить, что совершенствование и разработка новых моделей бронежилетов и бронематериалов продолжается постоянно. В настоящее время перспективным направлением стали нанотехнологии, с применением которых разработана так называемая жидкая броня. Суть технологии заключается в том, что наночастицы размером 10-20 нанометров, помещенные в вязкой среде (своеобразный гель), наносятся на кевлар, предварительно прошедший процедуру гидрофобизации. В результате такой обработки стойкость кевлара к динамическому удару увеличивается в 5 раз. Таким образом, бронежилет с такой броней при том же классе защиты может стать тоньше минимум вдвое, а соответственно и легче.

Что касается медицинских аспектов использования бронежилетов скрытого ношения, то надо сказать, что данные средства индивидуальной бронезащиты обладают теми же характеристиками (зависящими от класса защиты), величинами заброневого смещения и тяжестью заброневой контузионной травмы, что и обычные бронежилеты. Однако в силу особенностей ношения (непосредственно на тело) эти модели могут сильнее нарушать теплоотдачу и вызывать перегревание организма, что может привести к повышению нагрузки на все органы, а в результате - к тепловому удару и потере сознания.

В заключение хочется сказать, что российский рынок в настоящее время предлагает потребителям большое разнообразие моделей бронежилетов. Выбор за вами.
по материалам
shotgun.com.ua/equip/bron_2.html
 
GlobalizatorДата: Понедельник, 11.03.2013, 08:43 | Сообщение # 3
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
3. Классы защиты:
Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т.е. перечень того оружия, от которого она защищает.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:

1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5.45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5.45мм, так и калибра 7.62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7.62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД

Во время тестов стрельба производится с расстояния 5м под прямым углом. Каждый следующий класс должен защищать и по всем предыдущим классам. В отдельный класс выделена броня для защиты от клинкового холодного оружия. При ударе клинком с энергией 45-50Дж остриё клинка должно выйти с обратной стороны брони не более чем на 5 мм.
Кроме того, часто производители бронежилетов используют классы "+". Например, по ГОСТ, бронежилет 1-го класса должен защищать только от пуль пистолета Макарова и револьвера Наган, однако не редко нападения совершаются с применением пистолета Стечкина. Пуля, выпущенная из него, имеет на 10-15% больше энергии, чем пуля, выпущенная из пистолета Макарова. Кроме того, преступники могут стрелять из иностранного оружия, использующего патроны 9мм Парабеллум, .45 ACP и т.д. Пули этих патронов несут в полтора-два раза больше энергии, чем пули патрона 9х18 ПМ пистолета Макарова. Естественно, производители нательной брони производят модели бронежилетов, защищающих от всего вышеперечисленного оружия, но, в тоже время, не способных защитить по 2-му классу ГОСТа. Подобную броню стали называть классом 1. Как правило, производители кроме принадлежности бронежилета к этому классу дают подробный список оружия, на защиту от которого он тестировался. Аналогичным образом существуют другие классы "+".

В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101.04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:

I - защищает от пуль пистолетного патрона .380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон .22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона .40 S&W
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона .357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона .44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов .308 Winchester (7.62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов .300 Winchester Magnum

Во время тестов стрельба из пистолетов и револьверов производится с расстояния 5м, а из винтовок - 15м. Кроме выстрела под прямым углом из пистолетов и револьверов также производят выстрелы под углом 60° к плоскости бронепанелей (30° к нормали).

Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу.
Примерное соответствие выглядит так:

I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-му классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 4-му классу

1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-й класс соответствует классу III-A
3-й класс соответствуют классу III
4, 5-й и т.д. классы соответствуют классу IV

Добавлено (11.03.2013, 08:42)
---------------------------------------------
Вторым фактором, определяющим эффективность защиты бронежилета, является заброневая травма, т.е. та травма, которую получает человек в бронежилете, когда в него попадает пуля.
Оба вышеуказанных стандарта нормируют этот параметр.

Согласно NIJ во время испытаний бронежилет должен быть надет на макет тела человека, выполненный из мягкого баллистического пластилина Roma. В начале пластилин проверяют, сбрасывая на него три раза специальный груз - в среднем он должен оставлять отпечаток глубиной 28мм. После этого производят тестовую стрельбу. Под местом попадания каждой пули в пластилине должно образовываться углубление глубиной не более 44мм. Считается, что это гарантирует отсутствие у человека смертельных травм.

В ГОСТ заброневая травма нормирована проще: она не должна превышать второй степени тяжести. Т.е., грубо говоря, человек не должен получать травм больших, чем серьёзный синяк.
С одной стороны, это куда понятнее для потребителя, с другой - менее понятно для производителя (не будешь же испытывать всё на людях). После многочисленных исследований и анализа опыта реальных перестрелок было установлено, что требования ГОСТ гарантированно удовлетворяются, если во время испытаний по стандарту NIJ углубление в пластилине не превышает 22мм. Таким образом ГОСТ куда жестче нормирует запреградную травму, нежели NIJ.

Опыт людей, которых в реальных боевых условиях спасал бронежилет, показал, что современные качественные бронежилеты, выполненные в соответствии с ГОСТ, полностью удовлетворяют его ограничениям на заброневую травму. Человек ни в коем случае не получает переломов и других тяжелых увечий и способен оказать активное сопротивление после попадания в него пули.
Однако, попадание пули, не соответствующей классу (например, пули из охотничьего ружья 12-го калибра в бронежилет 1-2-го класса или пистолетной пули в противоосколочную броню), может привести к тяжелым травмам даже в том случае, если броня не пробита. Также большую травму могут допускать бронежилеты, изготовленные по иным стандартам, нежели ГОСТ.

Добавлено (11.03.2013, 08:42)
---------------------------------------------
Основой современного бронежилета являются мягкие бронепанели, изготовленные из специальных баллистических тканей. Такие ткани, в большинстве случаев, изготавливаются из арамидного волокна. Химически оно представляет цепочку бензольных колец, соединённых группами [-NH-CO-]. Эти группы у соседних молекул образуют между собой прочные межмолекулярные водородные связи, обеспечивающие высокую механическую прочность всего волокна. Внешне арамид выглядит как тонкие жёлтые (крайне редко встречаются волокна, окрашенные в другие цвета) волокна-паутинки. Отдельные волокна сплетаются в нити, из которых изготавливают арамидную ткань.
Первой арамидной тканью была ткань Kevlar, выпускаемая химическим концерном DuPont. В наше время такие ткани выпускаются во многих странах мира под самыми различными названиями. Ткани разных марок различаются по своим характеристикам, что делает важным правильный выбор. Так, например, такой параметр, как прочность на разрыв, может колебаться от 280 до 550 кг/мм2. Столь большой разброс, в основном, вызван российскими волокнами. Волокна, производимые в США, Европе и Японии имеют прочность 310±30 кг/мм2, в то время как российские волокна от 310 кг/мм2 (волокно Терлон) до 500-550 кг/мм2 (Армос). Таким образом, именно российским химикам принадлежит рекорд прочности серийно выпускаемого арамидного волокна.
Особенно впечатляюще эти цифры выглядят, если вспомнить, что прочность на разрыв низкоуглеродистой стали составляет 50-60 кг/мм2, а наиболее прочных высоколегированных сортов - порядка 250 кг/мм2. Таким образом, арамид в 5-10 раз прочнее низкоуглеродистой стали. При этом он в 5 раз легче любых сортов стали: его плотность не превосходит 1.45 кг/дм3, в то время как у стали она составляет примерно 7.8 кг/дм3.
Мягкая арамидная броня позволяет обеспечить защиту по 1, 1+ и, в некоторых случаях, 2 классам ГОСТ, I, II-A и II классам NIJ, т.е. защиту от осколков, пистолетных и револьверных пуль. Изготовить из ткани броню, защищающую от пуль автоматов и винтовок, оказалось невозможным - эти пули имеют слишком большую кинетическую энергию и их заострённая форма способствует раздвиганию волокон перед пулей, что резко снижает эффективность такой брони.
Также серьёзной проблемой является создание мягкой брони для защиты от холодного оружия. Арамидное волокно с трудом, но режется ножом, проткнуть арамидную ткань шилом вообще не составляет никакого труда: как и в случае острых автоматных и винтовочных пуль, шило раздвигает волокна, что сводит на нет всю их высокую прочность. За счёт большого числа слоёв, мягкие бронежилеты обеспечивают относительно надёжную защиту от клинкового холодного оружия, однако от стилета или заточки они защитить не могут. Мягкий бронежилет может быть пробит и клинковым оружием, при соответствующей силе удара, твёрдости, форме и заточке клинка.
Кроме слабой защиты от холодного оружия, мягкая броня имеет ещё два недостатка: боязнь воды и старение. Большинство арамидных тканей во влажном состоянии теряет до 40% своей прочности (при высыхании свойства ткани восстанавливаются). Время также сказывается на прочности волокон, на сей раз необратимо. Обычно, гарантия на мягкую броню составляет 5 лет со дня изготовления.
Для защиты от воды бронепанели помещают в специальные водоотталкивающие чехлы и/или используют специальные пропитки.
Защитить от воздействия времени позволяет запас прочности, а также пропитки.
Наименьшим образом эти два недостатка выражены в современном волокне Twaron Microfilament от Akzo-Nobel. Это волокно сразу на заводе проходит специальную обработку и пропитку, что обеспечивает надёжную защиту от влаги, вплоть до многочасового нахождения под водой. Гарантия, как на ткань, так и на бронежилеты из неё, составляет 10 лет. К недостаткам этого волокна можно отнести относительно малую прочность на разрыв (около 280 кг/мм2), однако, как показали исследования, баллистические свойства ткани не имеют непосредственной связи с этим параметром, так что бронежилеты, изготовленные из Twaron-а, не уступают другой бронеодежде.

Когда возникает необходимость в защите от автоматных и винтовочных пуль, а также от специальных бронебойных пуль пистолетов, применение одной лишь мягкой брони оказывается невозможным. Требуется дополнительное усиление жесткими бронепанелями. Кроме того, в большинстве случаев оказывается оправданным (прежде всего по экономическим соображениям) применение жестких бронепанелей для защиты от пуль пистолетов ТТ и ПСМ, т.е. для защиты по 2-му классу ГОСТ. Такие пластины, обычно, способны выдержать попадание и самостоятельно, однако многие из них рассчитаны на то, чтобы лишь поглотить значительную часть энергии пули, окончательно она останавливается уже базовой мягкой бронёй. Последний подход более перспективный т.к. позволяет снизить массу и, при правильном расчёте, заброневую травму.
Впервые усиливать мягкую броню металлическими пластинами начали сами солдаты, в последствии их установка стала уже штатной возможностью большинства бронежилетов, а усиливающие пластины начали выпускать промышленно. Необходимость выполнять во время боя (и не только) разнообразных движений сделала невозможной жесткую защиту всего туловища (тканевая броня, в некоторых случаях, может закрывать не только всё туловище, но и конечности, при этом, не сильно ограничивая движения человека). Дополнительные пластины защищают только жизненно-важные органы, т.е. грудь, самый верх живота и аналогичный участок на спине. Часто, для снижения веса, на спине ставят пластины меньшего класса защиты или вовсе их не используют (по статистике, вероятность попадания пули в грудь значительно превышает вероятность ранения в спину). Основная часть живота, низ и самый верх спины, а также бока остаются защищёнными лишь базовой мягкой бронёй. Исключение составляют съёмные фартуки некоторых бронежилетов наружного ношения, применяемые для защиты низа живота и паха: иногда они могут быть усилены жесткими бронеэлементами.
К плюсам жесткой брони следует отнести малую заброневую травму и превосходную защиту от холодного оружия. К минусам - большую массу, малую площадь защиты и ограничение движений человека.
Для изготовления жестких бронепанелей применяются лёгкие алюминиевые и титановые сплавы, броневые стали, различные керамики, высокомодульный высокоориентированный прессованный полиэтилен и различные их комбинации.
Лёгкие сплавы, как следует из названия, относительно (стали) легки и это их главное преимущество. Кроме того, они не образуют опасных осколков при попадании в них пули и обеспечивают меньшую заброневую травму, нежели стали. Недостатками сплавов является их высокая цена, сложность обработки, невозможность создания на их основе брони наиболее высоких классов и, как ни странно, масса - они тяжелее более современных материалов.
Броневая сталь позволяет создать на её основе защиту как низких, так и высоких классов, кроме того, она достаточно дёшева. Но у неё есть серьёзные недостатки: она тяжелая и при попадании в неё пули могут образовываться опасные осколки, поражающие конечности и голову человека. Последний недостаток удаётся решить с помощью противоосколочных покрытий. Но они, как правило, изготавливаются из дорогой арамидной ткани, что существенно повышает цену.
Большая масса - единственное, что ограничивает изготовление бронежилетов со стальными пластинами наиболее высоких классов защиты: 6 и 6а по ГОСТ и IV по NIJ. В бронежилетах этих классов применяют пластины из специальных сортов керамики.
Огромными плюсами керамики является достаточно малая масса, максимальный уровень защиты и минимальный уровень заброневой травмы. Увы, керамика также не лишена недостатков: её применение становится целесообразным только в бронежилетах высоких классов защиты, её цена крайне высока, она плохо противостоит множественным попаданиям, защита на её основе имеет большую толщину.
В последнее время всё большую популярность набирают бронепанели из высокомодульного высокоориентированного прессованного полиэтилена. Этот материал близок по прочности к арамиду, легче его и имеет высокую жесткость. На основе него могут изготавливаться жесткие бронепанели III-A и III классов по NIJ и, соответственно, 2-го, 2-а и 3-го классов по ГОСТ. Дополнительная полиэтиленовая бронепанель 2-го класса, при той же массе, что дополнительных мягких бронепанелей этого класса, в два раза дешевле, значительно тоньше и обеспечивает защиту от любого холодного оружия. Безусловно, у этого материала большое будущее. Его недостатками является относительно высокая цена (он заметно дороже стали), горючесть и сложность создания бронежилетов наиболее высоких классов защиты.
Также при создании жесткой брони могут использоваться композиты, например, современные армейские каски изготавливаются из арамидной ткани, пропитанной синтетическими смолами. Однако, в данном случае, такое решение лишь снижает бронестойкость и применяется лишь тогда, когда необходима высокая жесткость.

Добавлено (11.03.2013, 08:43)
---------------------------------------------
Полностью и с картинками - см. http://www.splav.ru/press/info/bron/bron.aspx и http://www.splav.ru/press/info/bron/class-bron.aspx

 
fram2471Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:48 | Сообщение # 4
Кандидат
Группа: Практик
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
реальность:

- бронь должна быть или классом 1 (от ножа, пистолетной пули, дроби, осколков, рикошетов) ввиде гибкого кевларового мата, или сразу от пули автоматной 4+ (в разных странах разные стандарты. В Украине это 4)
- Если плиты, то только керамика, и прочие максимально легкие материалы. Думаете потерпите сталь? Я тоже так думал. Как и многие другие. Скупой платит дважды. Минусы керамики ввиде гораздо меньшей многоразовости, не должны вас волновать вообще. Потому что иначе вы большую часть времени будете вообще без брони. Таскать на себе эти куски от БМП с проклееными карематами, и кучу другой снаряги продолжительное время - не выдержит ни одна спина, какая бы она не была тренированная. Керамика - очень дорога. Да. Покупайте постепенно по одной, как угодно, но не впрягайтесь на всякие стали и титаны.
- Броник не должен быть самопальным. Откиньте всякий самопал сразу. Я сам пытался. Да, многие очумелые ручки все равно будут пытаться, но эта не та вещь, которая должна подвести. Сделать адекватную практичную бронь при адекватном весе кустарным способом из кустраных материалов нереально. Варианты ввиде перековки плугов и борон я также не рассматриваю. Это вес.
- для тематики "выживание" однозначно только броники скрытого ношения. Только так, и никак иначе. Иначе вы превращаетесь в мишень
- в остальном, чехол броника должен быть с креплением "моли". Всякие пришивные карманы - по бедности, лучше такое исключить. Варианты"броник+разгрузка" - такое практикуется только по бедности. А так вариант УГ. ТАскать на себе кучу тряпок сковывающих и тяжелых - не правильно без нужды. Только молли+подсумки сам вешаешьт как тебе удобно. Это и вес и удобство.

В идеале броник должен быть с кевларовым матом, обязательно воротником (у меня на глазах двое человек погибли из за его отсутствия, 90% всех ранений и смертей - осколки), по возможности с пахом, с креплением молли, и с 4 керамическими плитами. По сути я вам описал оспрей МК4.

Вы не прогадаете, если возьмете сначала чехол от броника с полным кевларовым пакетом и подсумками, и уже после докупите керамические плиты. Даже если вы будете покупать по одной плите постепенно. Так вы сразу получаете защиту от основных поражающих факторов и разгрузку. После добавлете фронт, корму, бок левый (сердце, и вы к противнику стоите в стойке при стрельбе этим боком если правша), бок правый

- последствия при попадании в самопал или броник классом между 1 и 4 - плачевны. Потому что вместе с деформированной пулей (которая уе сама по себе наносит больше повреждений) внутрь влетают куски броника. В тоже время при попадании автоматной пули в броник 1 класса не все так плачевно.

- обязательно проконтролируйте, чтобы бронеплита закрывала легкие и сердце, а не пупок. От полукустарного бронежилета погиб очень хороший человек на моих глазах. Его не спасла керамическая плита, и его убил самопальный чехол. Плита была низко, и осколок вошел в грудь над сердцем не задев плиту.

- располагайте подсумки с содержимым на бронике так, чтобы они служили дополнительным препятствием. ТАк у меня против осколков между фронтальной и боковыми плитами служат подсумки с автоматными магазинами. По 2 магаза в каждом. Сердце дополнительно прикрыто хорошим ножом от прямого попадания. Это еще полоска 4 милиметра каленой стали+ножны. Фляга с водою дополнительно прикрывает печень. В общем, смотрите, думайте.
- рекомендую взять тонкий каремат (толстый может не влезть) и дополнительно проложить слой аммортизирующий после плиты

- и последнее. Обратите внимание на комбинезоны из номекса, и одежду из номекса вообще (те же балаклавы). Номекс - это тоже арамид, как и кевлар, только с немножко другими свойствами. Как правило такая одежда состоит на 95% из номекса, на 3% из кевлара, и на 2% из карбона. Такая одежда очень прочная и износостойкая, отлично защищает от порезов, удовлетворительно от мелких осколков, и отлично защищает от ожогев (карбон). Главное ее преимущество - это как раз полное покрытие тела, и соответствнено его защита. Осколки мелкие если и пробивают, то не входят глубоко в конечности. то есть - не опасны. Так, челвеку попало в руку и ногу два осколка от 30мм снаряда. При довольно кустарной мед.помощи он уже через 3 дня бегал как ни в чемне бывая. Была пробита только шкура, не мышцы даже.


Сообщение отредактировал fram2471 - Воскресенье, 09.11.2014, 16:12
 
Форум » Выживание » Снаряжение » Бронежилеты (Мифы и реальность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: