Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Навыки » Изготовления мыла и моющего средства
Изготовления мыла и моющего средства
HunterДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:07 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Поговорил с бабушкой 93 годов, на тему чем мылись сами и посуду мыли когда не было гелей для душа и разных "Гал" и "Пуров"
и поведала она мне рецепт который я решил без промедлений проверить на практике,
и так что нам нужно:
1. Обычная зола желательно из листьевых пород деревьев
2. Посудина не менее 3-х литров
3.Вода
4.Время и немножко терпения

Жечь дерево мне было откровенно говоря лень и я использовал золу из грубки которую топили дровами сливы и осокора



потом засыпал золу в кастрюлю 5-6 литров



наполнение должно быть на две трети емкости которую вы используете



и залить всё это водой желательно холодненькой доверху



нужно очень тщательно перемешать содержимое что бы не было маленьких комочков и всё что не перегорело сплыло на верх

Прикрепления: 3838043.jpg (107.6 Kb) · 8614791.jpg (212.6 Kb) · 1725547.jpg (174.2 Kb) · 4086404.jpg (149.7 Kb) · 9564319.jpg (184.9 Kb)
 
HunterДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:20 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
потом долить ещё не много воды

и мешать до образования мыльной пены

нужно собрать все угли которые сплыли и выбросить ( или заново залить водой для получения более слабого
розтвора)
если эта процедура делается руками необходимо обезательно после этого хорошо помить руки так как щелок очень сушит кожу
сразу скажу что щёлок очень мыльный на ощупь.
Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. Состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи

после всех этих процедур поставить не на солнце

накрыть крышкой и подождать 2 , 3 или 4 суток
Прикрепления: 4584338.jpg (167.8 Kb) · 0988165.jpg (172.8 Kb) · 6686383.jpg (188.7 Kb) · 2598374.jpg (197.4 Kb) · 5022216.jpg (175.0 Kb)
 
HunterДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:30 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
после 72 часов настоя слить прозрачную житкость (щелок) в посудину



при этом нужно отфильтровать мелкий мусор (я забыл это сделать)



Всё наш карбонат калия и натрия готов,
способ применения для стирки:
розбавлять с водой 1 / 8 или если ткань нежная и цветная 1 / 12 , сильно нежную такань может попортить,
мыть руки розтвором 1 / 5
голову и тело в зависимосте от типа кожи от 1/ 3 до 1 / 10
на себе пока не попробывал , попробую отпишусь)))

Замечу сразу если просто золу с водой розмешать с пропорцией золы 2 трети , а воды 1 трети ,то спустя немного времини когда осядут мелкие частицы розтвор можно использовать для мытья посуды, снаряжения и рук ,
ещё както смешуют этот щелок с жиром и получают твёрдое мыло , нада будет и с этим както поставить эксперемент.
Прикрепления: 8973863.jpg (248.5 Kb) · 8226540.jpg (249.8 Kb)
 
HunterДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:30 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Как соблюдать нормы гигиены в условиях полной автономности при пост БП? Мило это не просто прихоть современного изнеженного человека, а важный фактор выживаемости, ведь отравиться можно и на «пустом» месте, цапанув немытыми руками картошку или кусок хлеба.Я уже молчу о том что если долго не мытся то можно заиметь кучу болячек. Так что запасаемся мылом желательно хозяйственым, а если кончилось – варим собственноручно будем!
Нет, никаких особых «изысканных» рецептов приготовления уникального домашнего мыла я здесь размещать не буду. Никаких специальных основ из магазина и готового детского мыла не нужно. Тем более, что после БП о таких вещах мало кто будет задумываться. Да и рецепт приготовления мыла на самом деле очень прост.
Самый простой способ №1
Набираем папоротника в ближайшем лесу. Просушиваем его и сжигаем. Полученную золу смешиваем с водой до состояния теста, лепим лепешек и просушиваем на солнце. Лепешки будут мало напоминать традиционное мыло, но со своей работой справятся на отлично.
Способ №2
Необходимо:
1) большая кастрюля в кол. 1 штуки;
2) куча формочек из любого термостойкого материала (металл, керамика и т.п.);
3) кости;
4) зола;
5) вода.
В кастрюлю наливаем воды, укладываем кости и принимаемся варить. Варим долго – до тех пор, пока кости не станут мягкими, а вода не станет густым киселем. Кисель сливаем, смешиваем с золой и заливаем в формочки. Если есть сода, лучше добавить ее вместо золы еще во время варки. Если что-то не получилось и мыло застыло только до состояния желе, значит, положили мало костей или варили меньше, чем нужно. Пропорций сам не знаю, выясняйте опытным путем:)
Внимание! Мыловарение – вещь опасная, поэтому убираем детей подальше и переносим свой мыловарный заводик на улицу, а не дома на кухне.
Вообще, костей при автономном выживании, должно быть достаточно. Хоть от охоты, хоть от зарезанной свиньи, козы и т.д. Да и падали может быть много. Так что достать несложно. Но если все же костей нет, либо варить просто не в чем, есть другой вариант.

Добавлено (08.06.2012, 00:20)
---------------------------------------------
Способ №3
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Способ № 4 Приготовление простого мыла- твердого

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° Ц и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° Ц сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

Способ № 5 Приготовление простого мыла- жидкого
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° Ц и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° Ц. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Мужики читаем , тестим , пишем что у кого получилось.... biggrin

Добавлено (08.06.2012, 00:22)
---------------------------------------------
Метериал собран по кусочкам из сети , кое что писал сам )

 
VeterwarДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:30 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Практик
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В качестве золы лучше брать золу Подсолнечника, имеет наивысший процент зольности, это так сказать опыт предков.
 
DemonДата: Среда, 14.11.2012, 01:52 | Сообщение # 6
Форумчанин
Группа: Практик
Сообщений: 73
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Мыльное ядро можно использовать? И чем оно отличается от основной масы?

Пожывём - увидим, дожывём - узнаем, выжывем - учтём!
 
skraerДата: Суббота, 08.12.2012, 21:31 | Сообщение # 7
Зритель
Группа: Заблокированный
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю смысла нет ставить эксперимент с твердым мылом на основе жира.
Просто слишком ценный ресурс как для такого использования да и его добыча , в случае с бп, будет практически невозможна . И немного бесчеловечна по отношению к природе. Просто и так выживут еденици особей ........ полагаю вы меня правильно поймете.

Потому представленный способ считаю полностью сформированным и не требующим технологического усложнения.
 
ЗмійДата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:47 | Сообщение # 8
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
не совсем понял. что именно достать при БП невозможно?

Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
skraerДата: Вторник, 11.12.2012, 01:14 | Сообщение # 9
Зритель
Группа: Заблокированный
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
))) животный жмр.....
 
ЗмійДата: Вторник, 11.12.2012, 02:14 | Сообщение # 10
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Я могбы понять сложность с содой, но жир... если будет проблема с добычей жира, то проблемы с гигиеной не будет. Не будет тех кого это может беспокоить-людей.

Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
skraerДата: Вторник, 11.12.2012, 16:06 | Сообщение # 11
Зритель
Группа: Заблокированный
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Неужели непонятно что из основного источника энергии для человек делать мыло это кощунство......к тому же состав представленный автором темы и так заслуживает высокой оценки.

Кстати в свете последних событий сочту бп за счастье т.к. тролей и губителей природы оприделенно станет меньше.
 
ЗмійДата: Вторник, 11.12.2012, 22:41 | Сообщение # 12
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (skraer)
Неужели непонятно что из основного источника энергии для человек делать мыло это кощунство

Жир, всегда был побочным продуктом, его ценность не так высока, т.к. жирная пища способна за пару месяцев "убить" поджелудочную. Но главное другое. 1 кг жира, даст годовой запас мыла, который поможет избежать болезней и неприятного запаха. И наконец- кто определил жир, как основной источник энергии? Буду признателен за ссылку на этот шедевр.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
HunterДата: Вторник, 26.03.2013, 14:52 | Сообщение # 13
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Вопрос: Что делать если если под рукой нет мыла, а оно ну очень нам нужно? (в экстремальных условиях, как правило, о таких вещах как мыло просто-напросто забывают)
Ответ: Необходимо собрать 2 или более килограмма любой папоротниковой растительности, высушить ее хорошенько и сжечь. И полученной папоротниковой золы намесить при помощи воды лепешек. Дать хорошенько просохнуть. После высыхания вы имеете при себе отлично мыло!
 
Форум » Выживание » Навыки » Изготовления мыла и моющего средства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: