Как соблюдать нормы гигиены в условиях полной автономности при пост БП? Мило это не просто прихоть современного изнеженного человека, а важный фактор выживаемости, ведь отравиться можно и на «пустом» месте, цапанув немытыми руками картошку или кусок хлеба.Я уже молчу о том что если долго не мытся то можно заиметь кучу болячек. Так что запасаемся мылом желательно хозяйственым, а если кончилось – варим собственноручно будем!
Нет, никаких особых «изысканных» рецептов приготовления уникального домашнего мыла я здесь размещать не буду. Никаких специальных основ из магазина и готового детского мыла не нужно. Тем более, что после БП о таких вещах мало кто будет задумываться. Да и рецепт приготовления мыла на самом деле очень прост.
Самый простой способ №1
Набираем папоротника в ближайшем лесу. Просушиваем его и сжигаем. Полученную золу смешиваем с водой до состояния теста, лепим лепешек и просушиваем на солнце. Лепешки будут мало напоминать традиционное мыло, но со своей работой справятся на отлично.
Способ №2
Необходимо:
1) большая кастрюля в кол. 1 штуки;
2) куча формочек из любого термостойкого материала (металл, керамика и т.п.);
3) кости;
4) зола;
5) вода.
В кастрюлю наливаем воды, укладываем кости и принимаемся варить. Варим долго – до тех пор, пока кости не станут мягкими, а вода не станет густым киселем. Кисель сливаем, смешиваем с золой и заливаем в формочки. Если есть сода, лучше добавить ее вместо золы еще во время варки. Если что-то не получилось и мыло застыло только до состояния желе, значит, положили мало костей или варили меньше, чем нужно. Пропорций сам не знаю, выясняйте опытным путем:)
Внимание! Мыловарение – вещь опасная, поэтому убираем детей подальше и переносим свой мыловарный заводик на улицу, а не дома на кухне.
Вообще, костей при автономном выживании, должно быть достаточно. Хоть от охоты, хоть от зарезанной свиньи, козы и т.д. Да и падали может быть много. Так что достать несложно. Но если все же костей нет, либо варить просто не в чем, есть другой вариант.Добавлено (08.06.2012, 00:20)
---------------------------------------------
Способ №3
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Способ № 4 Приготовление простого мыла- твердого
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° Ц и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° Ц сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
Способ № 5 Приготовление простого мыла- жидкого
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° Ц и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° Ц. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Мужики читаем , тестим , пишем что у кого получилось....
Добавлено (08.06.2012, 00:22)
---------------------------------------------
Метериал собран по кусочкам из сети , кое что писал сам )