Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Навыки » Первичная обработка дичи
Первичная обработка дичи
ЗмійДата: Суббота, 02.03.2013, 00:12 | Сообщение # 1
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Каждый выживальщик должен знать, как обращаться с добытой дичью и уметь это делать самостоятельно.
От этих навыков зависит пригодность в дальнейшем дичи к употреблению в пишу и ее вкусовые качества, а главное здоровье, тех кто будет питатся ею.


Добытая летним утром птица может стать непригодной уже к вечеру, если не принять самых простых мер к ее сохранению. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8—10 часов. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. В этом отношении выигрывают охотники, которые подвязывают свои трофеи к поясу.
Добытой дичи нужно дать остыть и обсохнуть. Поспешная укладка теплой птицы в рюкзак всегда ведет к ее порче.
При охоте с лодки незачем сваливать добытую птицу в кучу, особенно, если она мокрая; лучше разложить ее на корме или носу лодки, прикрыв от солнца и мух.
Потрошат птицу на привале или в конце дня. В первую очередь потрошат дичь с поврежденным дробью брюшком. При этом разрезают только шкурку нижней части брюшка с прорезкой подкожного сального слоя. Через это отверстие осторожно вынимают все кишки. Потрошки остаются в птице. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь в пере летом сохраняется в течение суток. Чтобы сохранить добычу 2—3 суток, в полностью выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную луковицу или несколько долек чеснока. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь, но и под перо. Мелкую дичь (бекаса, вальдшнепа, голубя, дупеля, куликов и др.) не потрошат.
В интернета ходят рецепты типа такого -"битую птицу можно потрошить с помощью палочки (рогульки), извлекая через задний проход кишки..."- они не полностью удаляют их. При разрыве содержимое кишек остается в тушке, что вызывает гниение мяса и всех потрохов. Такой способ потрошения требует тщательного спринцевания солевым или уксусным раствором... в общем нам не подходит.

Существуют и другие способы сохранения дичи. Например, ощипанную птицу плотно заворачивают в чистую тряпку, пропитанную уксусом, по мере высыхания тряпку повторно смачивают уксусным раствором.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу, иначе никакая обработка не исправит потерю вкусовых качеств мяса. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может храниться 2—3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — неделю. Если мясо не сразу пойдет в кулинарную обработку, лучше всего выпотрошенную тушку в шкуре заморозить. Наиболее вкусно заячье мясо,, выдержанное на морозе 2—3 дня.

Отстрелянныедикие копытныеживотные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося, оленя или кабана в течение 3 часов после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более этого времени оказывается совершенно непригодным в пищу. Лучше всего разделывать диких копытных (в особенности кабана) вблизи населенных пунктов, где есть ветеринарный работник.
Обязательно нужно осмотреть тушу и внутренности дичи и убедиться в отсутствии признаков того или иного заболевания. При этом желательно, чтобы желудок был удален не позднее чем через 2 часа после убоя.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
Форум » Выживание » Навыки » Первичная обработка дичи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: