Hunter | Дата: Четверг, 04.04.2013, 17:12 | Сообщение # 1 |
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Статус: Offline
| Долгосрочное хранение крупы в бутылках.
• Использовать пластиковые бутылки объемом 1-3 л.
• Тщательно промыть бутылки, ошпарить кипятком вместе с крышками и поставить сохнуть.
• Прокалить крупу на медленном огне. Важно не переборщить.
• Уложить на дно бутылки 2-3 лавровых листа, засыпать крупу через воронку и положить еще еще 2-3 лавровых листа. Пробку плотно закрутить и окунуть в воск. К каждой бутылке прикрепить этикетку с указанием даты заготовки и содержимого.
• Хранить бутылки в сухом и темном месте.
• Периодически осматривать бутылки и проводить ротацию.
Таким образом можно хранить - рис, гречку, фасоль, горох, бобы, пшеницу, овсянку, ячмень и прочее.
Рис, после 15 лет хранения в пластиковой бутылке, оказался хорошего качества.
Вместо прокаливания можно продержать сутки в морозилке, либо поместить в бутылку с бакалеей, кусочек сухого льда.
Овес (и его производные), гречка, пшено становятся прогорклыми, если долго лежат в помещении, где температура выше 16-19°.
Пластиковые бутылки прочнее стеклянной тары, удобны для складирования и переноски. Запас можно разместить как по месту проживания, на "базе", так и в схронах на маршрутах эвакуации при БП.
Объем в 1-3 литра, удобен для ротации, переноски и хранении.
Бакалею выгодно закупать оптом, но в разумных пределах. Запасать следует только то, что вы сможете ротировать. Например, нет смысла затариваться гречкой или фасолью, если вы их на дух не переносите.
|
|
| |
abd | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 10:07 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 100
Статус: Offline
| Цитата (Hunter) Прокалить крупу на медленном огне. Важно не переборщить.
как понять, когда именно процесс завершать?
Цитата (Hunter) Овес (и его производные), гречка, пшено становятся прогорклыми, если долго лежат в помещении, где температура выше 16-19°. долго - это сколько?
|
|
| |
Globalizator | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 07:58 | Сообщение # 3 |
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Статус: Offline
| abd, Долго - более года Про то чтобы прокалить... думаю 3-5 минут вполне хватит для уничтожения большинства живущих на крупе микробиологических культур.
|
|
| |