Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Навыки » Долгосрочное хранение крупы в бутылках.
Долгосрочное хранение крупы в бутылках.
HunterДата: Четверг, 04.04.2013, 17:12 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Долгосрочное хранение крупы в бутылках.

• Использовать пластиковые бутылки объемом 1-3 л.

• Тщательно промыть бутылки, ошпарить кипятком вместе с крышками и поставить сохнуть.

• Прокалить крупу на медленном огне. Важно не переборщить.

• Уложить на дно бутылки 2-3 лавровых листа, засыпать крупу через воронку и положить еще еще 2-3 лавровых листа. Пробку плотно закрутить и окунуть в воск. К каждой бутылке прикрепить этикетку с указанием даты заготовки и содержимого.

• Хранить бутылки в сухом и темном месте.

• Периодически осматривать бутылки и проводить ротацию.

Таким образом можно хранить - рис, гречку, фасоль, горох, бобы, пшеницу, овсянку, ячмень и прочее.

Рис, после 15 лет хранения в пластиковой бутылке, оказался хорошего качества.

Вместо прокаливания можно продержать сутки в морозилке, либо поместить в бутылку с бакалеей, кусочек сухого льда.

Овес (и его производные), гречка, пшено становятся прогорклыми, если долго лежат в помещении, где температура выше 16-19°.

Пластиковые бутылки прочнее стеклянной тары, удобны для складирования и переноски. Запас можно разместить как по месту проживания, на "базе", так и в схронах на маршрутах эвакуации при БП.

Объем в 1-3 литра, удобен для ротации, переноски и хранении.

Бакалею выгодно закупать оптом, но в разумных пределах. Запасать следует только то, что вы сможете ротировать. Например, нет смысла затариваться гречкой или фасолью, если вы их на дух не переносите.
 
abdДата: Понедельник, 08.04.2013, 10:07 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Hunter)
Прокалить крупу на медленном огне. Важно не переборщить.


как понять, когда именно процесс завершать?

Цитата (Hunter)
Овес (и его производные), гречка, пшено становятся прогорклыми, если долго лежат в помещении, где температура выше 16-19°.
долго - это сколько?
 
GlobalizatorДата: Понедельник, 15.04.2013, 07:58 | Сообщение # 3
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
abd, Долго - более года :)
Про то чтобы прокалить... думаю 3-5 минут вполне хватит для уничтожения большинства живущих на крупе микробиологических культур.
 
Форум » Выживание » Навыки » Долгосрочное хранение крупы в бутылках.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: