Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Домашние консервации и ботулизм.
Домашние консервации и ботулизм.
sergei89Дата: Понедельник, 03.10.2011, 17:30 | Сообщение # 1
Форумчанин
Группа: Практик
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
На прошлых выходных мы с парнями ходили в поход. Разговор у нас зашел о экономичности домашнего тушняка. Всем было понятно, что он в разы дешевле. Но мне АртДевил сказал, что лучше не рисковать, т.к. есть вариант возникновения ботулизма. Я не обладал фактами и спорить не стал. Но почитав инфу, сделал выводы. Итак.

Quote
Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом.[1] Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм, который в естественных условиях встречается у людей, лошадей, птиц, реже — крупного рогатого скота, пушных зверей.


Quote
Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 5-10 минут, при автоклавировании в течение часа при температуре 121 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BD

Вот еще одна цитата:
Quote
Споры ботулизма хорошо развиваются при условии отсуствия воздуха. Воздух для них губителен. Сами споры не опасны,опесен токсин-яд,который вырабатывается при малом доступе воздуха. Споры погибают при температуре свыше 120 градусов. Такой температуры в домашних условиях добиться нельзя. А вот токсины погибают при температуре 70-80 градусов через 15 минут. Если к вам попали споры ботулизма и банки герметично закрыты, вам ни жир, ни длительная варка, ни стерелизация (в домашних условиях) не поможет. Зато всегда можно убить яд-перед употреблением прогреть до 70-80 градусов консервы и кушайте на здоровье.


Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/7830253.html

Выводы:
1. Действительно, в домашних консервах может быть спора вызывающая ботулизм.
2. Термическая обработка ее не убьет. Нужна температура 120 градусов цельсия.
3. Для достижения такой температуры нужен автоклав либо скороварка.
4. Еду из сомнительных источников лучше хорошо термально обработать непосредственно перед употреблением, т.е. прокипятить хотя бы 15 минут.
 
GlobalizatorДата: Пятница, 25.01.2013, 14:36 | Сообщение # 2
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Дополню, что изначально множество людей травилось из-за колбасы :) Которая, будучи ненадлежаще обработана, хранилась без доступа воздуха и всячески способствовала развития бактерий внутри.
 
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Домашние консервации и ботулизм.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: