Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Оказание первой медицинской помощи в боевых условиях
Оказание первой медицинской помощи в боевых условиях
lena_ssudДата: Понедельник, 23.04.2012, 12:22 | Сообщение # 1
Активист форума
Группа: Практик
Сообщений: 190
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
В боевых условиях первая медицинская помощь чаще всего оказывается неквалифицированными людьми, не имеющими никакого медицинского образования. Задача первой медицинской помощи не допустить необратимых изменений в организме раненых товарищей до оказания им квалифицированной медицинской помощи в полевых или стационарных условиях.

Практика показывает, что своевременное оказание первой медицинской помощи даже при тяжёлых ранениях в дальнейшем сохраняет жизнь и здоровье большинству потерпевших с последующим возвращением их в строй.

Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим в

процессе служебной деятельности чаще всего приходится сталкиваться с проблемами остановки кровотечения при огнестрельных ранениях, ранениях, причинённых холодным оружием, обморожениями при работе на холоде, ожогами и последствиями автомобильных аварий.

Оказание помощи при кровотечениях.

Временная или предварительная остановка кровотечения при повреждении крупных кровеносных сосудов осуществляется преимущественно на месте повреждения в порядке самопомощи или взаимопомощи, первой доврачебной помощи, а окончательная остановка кровотечения – в стационарных условиях.

Для временной остановки кровотечения на рану накладывается первичная давящая повязка. В качестве такой повязки в полевых условиях широко используется индивидуально – перевязочный пакет (рис 1), который состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 15х15см, подвижно фиксированных на стерильном бинте шириной 9 см. Одна из этих подушечек зафиксирована у основания бинта, другую можно передвигать по бинту на нужное расстояние. Подушечки в пакете сложены так, что их внутренние поверхности прилегают друг к другу. Бинт и подушечки завёрнуты в пергаментную бумагу и упакованы в прорезиненную оболочку, склеенную по краям. Внутренняя поверхность этой оболочки стерильна. Для фиксации конца бинта внутри пакета имеется безопасная булавка.

Следует соблюдать следующую последовательность пользования пакетом:

- разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять её;

- из складки бумажной оболочки извлечь булавку, а оболочку разорвать и снять;

- левой рукой взять конец бинта и, раздвинув бинт, развернуть его скатанной частью (головки) бинта приблизительно на один оборот;

- правой рукой взять скатанную часть (головку) бинта и, растянув бинт, развернуть повязку;

- касаться руками только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой; при необходимости можно сместить подушечки на нужное расстояние;

- одну из подушечек наложить на входную огнестрельную рану, другую – на выходную, подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой.

При отсутствии индивидуального пакета для наложения повязок используется марлевый бинт. Скатанную часть (головку бинта) при наложении повязки держат в правой руке, свободную часть (начало) – в левой (рис 1.2). Бинтуют слева направо, последующим оборотом бинта перекрывают предыдущий на ½ его ширины – тогда повязка не будет сползать и будет производить равномерное давление. Обороты бинта необходимо укладывать аккуратно, без морщин и складок.

Добавлено (23.04.2012, 14:18)
---------------------------------------------
При наложении повязки следует соблюдать следующие требования:

- раненому следует придать удобное положение, он должен удобно сидеть или лежать;

- если раненый лежит, то оказывающий помощь должен находиться со стороны повреждённой части тела;

- бинтование производится внутренней стороной раскатываемого бинта, чтобы не занести инфекцию в рану;

- раненый не должен двигаться;

- бинтуемая часть тела должна находиться в спокойном положении, мышцы не напряжены - в противном случае при последующем расслаблении мышц повязка будет свободной и начнёт сползать;

- положение бинтуемой части должно быть таким, чтобы при наложении повязки и после наложения она находилась в функционально выгодном состоянии;

- для удобства бинтования повреждённую часть тела нужно приподнять, подложив под неё что-либо;

- бинтующий всегда находится лицом к раненому и по выражеию лица пострадавшего судит о его состоянии.

Во избежание задержки оттока венозной крови конечности начинают бинтовать с периферии, накладывая виток за витком к основанию конечности.

Нельзя прибинтовывать одежду к ране. Во избежание этого часть тела, на которую накладывается повязка, должна быть освобождена от одежды.

В полевых условиях для наложения первичной повязки необходимо обнаружить место ранения, не загрязняя и не травмируя его, и не причиняя боли раненому. Для этого одежду разрезают или распарывают по шву. В зимнее время, чтобы избежать переохлаждения раненого, его одежду разрезают в виде клапана. Для этого делают один разрез выше раны, другой – ниже, и соединяют общим разрезом. Отогнув края клапана, накладывают повязку. Затем обнажённую часть тела закрывают поверх повязки разрезанными частями одежды.

При ранении в ногу запрещается стягивать сапог или снимать ботинок обычным способом. При этом можно причинить раненому невыносимую боль смещающимися осколками раздробленных пулей или осколком костей. Сапог или ботинок разрезают по заднему шву до подошвы, а при необходимости – и спереди, после чего осторожно снимают.

По окончании бинтования необходимо проверить правильно ли наложена повязка, не сдвинулись ли с раны ватно-марлевые подушечки, не слишком ли слабо или туго они прибинтованы.

Небольшое кровотечение на руке или ноге в некоторых случаях можно остановить или уменьшить, просто подняв раненую руку вверх, или положить раненого на спину с поднятой вверх и зафиксированной в таком положении раненой ногой.

Наиболее опасны артериальные кровотечения. Они характеризуются выделением крови ярко-красного (алого)цвета. Такое кровотечение из концевых (дистальных) отделов верхних и нижних конечностей целесообразно останавливать, используя приёмы их фиксации в положении максимального сгибания. Способы таких сгибаний представлены на рис 2-5. В угол сгиба обязательно вкладывается плотный комок ваты, ткани, тряпок и т.д.

Массивные артериальные кровотечения травматического происхождения временно останавливаются прижатием артерии пальцами (рис 4 - 5). При этом сдавливаются стенки магистрального сосуда в определённых анатомических точках между пальцем и костным образованием. На конечностях сосуды прижимаются выше раны, на шее и голове – ниже. Сдавливание сосудов производят несколькими пальцами.

При ранении крупной артерии головы сдавливают височную артерию впереди уха (на уровне брови). Для остановки кровотечения из сосудов рук прижимают плечевую артерию к плечевой кости, ближе к подмышке. При кровотечении из сосудов ног прижимают бедренную артерию к лобковой кости в области паха.

Добавлено (23.04.2012, 14:19)
---------------------------------------------
Наиболее надёжным и самым распространённым способом временной остановки кровотечения является наложение закрутки (рис 6, 7) или жгута (рис 8, 9). Существуют следующие правила его наложения:

- кровотечение временно останавливают путём пальцевого прижатия сосуда до полного наложения жгута;

- для обеспечения оттока венозной крови раненую конечность приподнимают на 20 – 30см;

- жгут накладывают ближе к основанию конечности (рис 10).

- на месте наложения жгута накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани так, чтобы не допустить складок. Это делается во избежание ущемления кожи, вызывающего сильную боль и даже омертвление.

- жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный виток таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим витком;

- контроль правильности наложения жгута производят по прекращению кровотечения из раны, исчезновению пульса в конечности, запавшим венам и бледности кожных покровов;

- не растягивая жгут, накладывают на конечность по спирали следующие витки жгута (рис 11, 12) и фиксируют жгут на пряжке или цепочке;

- к жгуту или одежде пострадавшего обязательно прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы и минуты) наложения жгута;

- жгут должен быть наложен достаточно сильно, слабо наложенный жгут усиливает кровотечение, так как не прекратив приток крови к повреждённому месту, затрудняет её отток по сдавленным венам;

- конечности со жгутом придают неподвижное состояние (привязывают к любой шине), жгут не забинтовывают, он должен быть хорошо виден;

- запрещается использовать в качестве жгута жёсткие тонкие структуры – шнурки, провода и т д), ибо при сдавливании они вызывают повреждения глубоких тканей.

Наложенный жгут обескровливает конечность. Поэтому его можно держать до 2 часов летом и 1-1,5 час. зимой. При удержании жгута свыше этого времени развивается омертвение тканей конечности. Именно поэтому и прикрепляется записка с указанием точного времени наложения жгута.

Через каждые полчаса жгут или закрутка ослабляется на 1-2 минуты. Это делается в порядке пробы – часто бывает так, что свернувшаяся кровь сама по себе останавливает кровотечение. В таком случае нет необходимости «перекрывать» доступ крови к остальным тканям поражённой конечности, но за раной необходимо наблюдать постоянно, повреждённую конечность держать неподвижно, и при возобновлении кровотечения усилить наложение жгута, или снова сжать пальцами кровеносный сосуд выше повреждённого места. По возможности отмечать на записке время и результаты временного ослабления жгута.

В случае продолжительной транспортировки, превышающей указанное время (2 часа летом и 1 – 1,5 часа зимой), пальцами пережимают магистральный сосуд, а жгут снимают и накладывают на новое место.

После наложения жгута или закрутки раненого как можно быстрее доставляют в лечебное учреждение. В зимнее время конечность с наложенным жгутом хорошо изолируют от внешней среды (утепляют), чтобы не произошло отморожения.

При очень сильном кровотечении в зимнее время, когда пробные послабления жгута дают фонтанирование крови и пережатие пальцами магистральных кровеносных сосудов результатов не приносит, жгут приходится накладывать наглухо. При этом раненая конечность может обмёрзнуть и пропасть, но лучше пожертвовать рукой или ногой и остаться живым, чем допустить неуправляемую кровопотерю и потерять эту конечность вместе с остальным организмом.

Добавлено (23.04.2012, 14:19)
---------------------------------------------
Запомните: - при перевязках нельзя «копаться» пальцами и другими предметами в ране и допускать попадания в неё чего-либо. Нельзя пытаться вытащить из раны всё, что туда попало – это должен сделать врач. Пулю или осколок вы всё равно не найдёте, а занесёте инфекцию. Нельзя касаться пальцами тех поверхностей перевязочных средств, которые будут соприкасаться с раной. Йодом можно смазывать участки кожи только возле раны. Нельзя допускать попадания йода непосредственно в рану.

При проникающем ранении грудной клетки воздух при дыхании заходит и выходит через рану. при поступлении атмосферного воздуха в плевральную полость с каждым вдохом повышается так называемое внутриплевральное давление, всё более и более затрудняющее дыхание и вызывающее прогрессирующее удушье. Чтобы, по возможности, не допустить дальнейшего поступления воздуха в плевральную полость, рану надо герметично закрыть. Для этого на неё накладывают прорезиненную оболочку от индивидуально-перевязочного пакета, внутренней стерильной поверхностью на рану, и поверх неё – ватно-марлевую подушечку, после чего грудь туго забинтовывают. Эвакуация в госпиталь срочная, лёжа на раненом боку или в полусидячем положении на спине.

При ранении в живот внутренние органы могут выпасть наружу. Вправлять их обратно в брюшную полость нельзя во избежание заноса инфекции и возникновения перитонита (воспаления брюшины). Выпавшие органы накрываются несколькими слоями марли, пропитанной вазелином, маслом или раствором пенициллина. В таких случаях повязка накладывается поверх выпавших внутренностей - их осторожно прибинтовывают непосредственно к животу. При транспортировке такого раненого в жару при отсутствии вазелина, масла, пенициллина необходимо периодически смачивать бинт снаружи прокипяченной водой, в которую перед кипячением положена соль из расчёта столовая ложка (без верха) соли на литр воды. Иначе выпавшие и прибинтованные кишки высохнут и омертвеют. Пострадавшему нельзя давать пить и есть! Эвакуация срочная в госпиталь в лежачем положении на спине с подложенными под колени и крестец мягкими предметами (скатанная шинель, куртка и т. д).

Ни при каких обстоятельствах нельзя вынимать из раны нож или другие острые предметы или вытаскивать осколки. Почему? Потому что эти предметы очень часто пересекают крупные кровеносные сосуды. Оставшийся в ране нож или крупный осколок перекрывает такой разрезанный сосуд, а извлеченный – вызывает кровотечение. Все предметы из раны удаляются хирургом – он знает, как это делается.

Запомните - при острых кровопотерях нельзя подкладывать под голову раненого что-либо. Он потерял много крови, и снабжение кровью головного мозга у него будет недостаточным. Подняв ему голову, вы сделаете приток крови к головному мозгу ещё меньше и этим отправите его на тот свет. При острых кровопотерях по возможности полагается делать так называемое «самопереливание крови», подняв раненому руки и ноги и опустив голову, чтобы обеспечить приток крови именно к ней (фото 1). Собственно, такой приём эффективно останавливает венозное кровотечение из повреждённых конечностей. По этим причинам все раненые с кровопотерями транспортируются только в лежачем положении.

Добавлено (23.04.2012, 14:20)
---------------------------------------------
Ожоги.

При сильных ожогах пострадавшего необходимо прежде всего обезболить, вколов ему промедол из шприц-тюбика. Образовавшиеся пузыри не следует прокалывать - на обожженное место следует наложить стерильную повязку, смоченную в спирте, водке или в растворе марганцовки. Прилипшие к месту ожога части одежды удалять нельзя. Надо аккуратно обрезать ткань вокруг обожженного места.

Сильно обгоревшие места (ожог третьей степени) не рекомендуется смачивать и смазывать ничем. На такие места накладывается стерильная повязка. Пострадавшего немедленно доставить в госпиталь.

Обморожение.

Чаще всего это происходит при нахождении в засаде при неподвижном состоянии. Внимательно наблюдайте друг за другом. Как правило, человек не замечает лёгких отморожений 1 и 2 степени. При этом могут появиться белые пятна на щеках, на лбу, может поболеть нос. Всё время шевелите пальцами рук и ног. Старайтесь чувствовать их и не допускать онемения. Если вы чувствуете, что у вас замерзает рука или нога, а отогреть её негде и нечем, делайте несколько десятков резких круговых взмахов, центробежной силой прокачивая горячую артериальную кровь через охлаждённую конечность.

Запомните: - растирать снегом отмороженные участки тела нельзя, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что может привести к занесению инфекции. В полевых условиях снимают промёрзшую обувь, носки, рукавицы, а затем тёплой рукой согревают и массируют отмороженные участки тела, растирают их шерстяным шарфом до появления красноты. На отмороженное место накладывают теплоизолирующую повязку. По возможности принимают горячее питьё. При глубоких отморожениях 3 – 4 степени не действовать сразу «сильным теплом» на отмороженные конечности. Даже в тёплом помещении на них накладывают теплоизолирующие повязки, их укутывают прохладным одеялом или прохладной одеждой и придают вертикальное положение, что улучшает отток крови и спасает от омертвения. Внимание: - отмороженную «в дуб» конечность нельзя согревать снаружи! Замёрзшая кожа, мышцы и сосуды - это просто законсервированные и находящиеся в анабиозе органы тела. Если их сразу поместить под воздействие наружного тепла, они оттают и начнут разлагаться, ибо к ним нет притока крови и нервной регуляции по причине замёрзших нервно-сосудистых пучков.

Добавлено (23.04.2012, 14:20)
---------------------------------------------
«Оттаивать» замёрзшую конечность надо именно изнутри. Человеку дают горячее питьё и согревают ему всё то, что не обморожено и не закрыто теплоизолирующими повязками и одеялами. Когда он начнёт шевелить отмороженной конечностью, теплоизолирующие покровы снимают, конечность согревают, пострадавшему дают алкоголь, который расширяет периферические сосуды и в данном случае ускоряет согревание.

По тем же причинам «задубевшего» при общем замерзании товарища нельзя вносить в тёплое помещение (да его и не будет, такого помещения). Такого человека отогревают в палатке или в снежном укрытии, или в сенях дыханием «изо рта в рот». Хорошо уже то, что он дышит тёплым воздухом. После того, как у него порозовеет лицо, начнут шевелиться губы и щёки, ему дают тёплое, а по мере отогревания и горячее питьё. И только после того, как человек начал шевелить руками и ногами, его заносят в тёплое помещение (если оно есть), раздевают, делают массаж, растирают спиртом и шерстяным шарфом. Как только он придёт в себя, ему дают алкоголь для быстрейшего поверхностного согревания.

Очень тяжёлой формой отморожения является так называемая «траншейная стопа». Это означает постепенные изменения, возникающие при длительном пребывании человека во влажной или промокшей обуви. Процесс развивается при длительном действии влажного холода, последующем согревании отмороженной стопы и повторяющемся затем воздействии холода. Наблюдается бледность, нечувствительность и отёчность стопы

Чаще всего пострадавшие не могут надеть снятую обувь. При тяжёлом поражении через несколько часов после отогревания может возникнуть общее омертвение стопы, протекающее по типу влажной гангрены. Вот почему каждому бойцу следует тщательно следить за состоянием ног и обуви, чтобы не пострадать самому и не стать обузой для товарищей. Признаком траншейной стопы могут быть боли в стопах, последующее их онемение, пострадавший отмечает, что ноги не «слушаются» и стопы непроизвольно подворачиваются. Таких бойцов следует немедленно отстранять от выполнения боевой работы и отправлять в госпиталь.

Особенности оказания первой медицинской помощи при автомобильных авариях.

При автомобильных катастрофах необходимо, прежде всего, грамотно извлечь пострадавшего из салона автотранспорта. Никогда не вытаскивайте человека из машины, ухватив его под мышки, или даже с захватом рук у него на груди. У несчастного и так переломаны рёбра, и концы их очень больно упираются во всё, что внутри организма, а вы ему сдавите грудную клетку и многократно увеличите эту боль. Пострадавшего вытаскивают из разбитого автомобиля, захватив его под локти. Разумеется, это делается, если у пострадавшего не сломаны руки.

Добавлено (23.04.2012, 14:21)
---------------------------------------------
По указанным причинам водителям бронетехники (а по обстановке – и некоторым другим членам экипажа) желательно иметь на себе подвесную систему произвольной конструкции, типа парашютной, сшитой из х/б ружейного погонного ремня – он не плавится при загорании машины. В случае ранения механика-водителя можно быстро вынуть с помощью такого устройства из верхних люков подбитой бронетехники.

В случае перелома на переломанные конечности накладывается шина. Конечности на шине обязательно фиксируются марлевым бинтом. Это уже избитая тема и автор не будет на ней останавливаться. Но в любом случае старайтесь переносить пострадавшего в ДТП не на руках, а на чём-либо негнущемся, например, носилки, доски, брусья и проч. Вы не знаете, что у него переломано, и если будете его «сгибать», то серьёзно усугубите этот процесс.

Шок и выведение из него.

Бывает, что у человека от ранения, переохлаждения или от ожога развивается шоковое состояние. Шок – это резкое возбуждение нервной системы с последующим её угнетением. Признаки: - вялость, отсутствующий взгляд, слабый пульс, холодный пот и тошнота. Человек от боли или нервного перенапряжения может потерять сознание. Если пострадавший в состоянии хоть как-то реагировать на окружающее, ему вводится промедол и его обязательно поят чем-то горячим из термоса. Если он потерял сознание, его укладывают так, чтобы голова была ниже корпуса и ног, расстёгивают на нём воротник, пояс, брюки, обрызгивают лицо водой и дают понюхать нашатырный спирт. В сложных случаях, если пострадавший не приходит в сознание, ему повторно дают нюхать нашатырный спирт и этим же нашатырным спиртом растирают виски.

Кроме стандартного набора медикаментов в аптечке имейте аспирин. Он необходим для снижения усталости мышц и снятия болей в суставах.

Добавлено (23.04.2012, 14:22)
---------------------------------------------
Случается, что с гражданскими лицами, особенно с женщинами, от психологических перегрузок на месте событий происходит неконтролируемая истерика, препятствующая сотрудникам выполнению служебных задач. В таких случаях необходимо переключить внимание конкретных индивидуумов на другие ощущения, а именно – дать им хлебнуть спиртного из фляги, не объясняя, что это такое. Когда ему (ей) неожиданно «перебьёт» дыхание и начнётся кашель, внимание переключится на него. Затем от хорошего глотка наступает «рауш-наркоз» и пережитый ужас проходит мимо сознания. После чего, для снятия психологического стресса, с человеком надо беседовать о чём угодно не менее 2-х часов, чтобы переключить ход его мыслей и не дать ему зациклиться на проблеме. В дальнейшем психологу будет значительно легче работать с такими людьми.

Никогда не оставляйте раненого одного. Находясь рядом, ухаживайте за ним, разговаривайте с ним о чём угодно и не давайте ему «уходить». Даже если сделать уже ничего невозможно, всё равно с уверенным видом делайте хоть что-нибудь.

Этим вы снабжаете пострадавшего своеобразной биоэнергетикой, которой у него уже мало, а у вас более чем достаточно. Это старинный и действенный приём наблюдательных земских врачей, который задержал на этом свете огромное количество жизней и не позволил им преждевременно уйти в мир иной.

Тема оказания первой медицинской помощи безгранична и требует постоянного самостоятельного изучения. Медицинские знания реально повышают боевую живучесть и конкретного бойца и всего подразделения в целом с весьма неожиданной стороны. Во время Второй Мировой войны немецкой военно-полевой медицинской статистикой было установлено, что военнослужащие, имеющие практику оказания первой медицинской помощи, во время ведения боевых действий бывали ранены или погибали значительно реже, чем те, кто этого никогда не делал и не умел делать. Объяснение простое – тот, кто перевязывал кому-то руку, ногу, плечо, живот и т.д. впредь инстинктивно действовал тактически грамотно, стараясь не подставить свои руки, ноги и прочее под прицельную пулю или шальные осколки.
Павел Алексеев
Журнал БИП

 
DieselДата: Среда, 18.07.2012, 12:15 | Сообщение # 2
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Одна из основных опасностей - кровотечение, рекомендую иметь жгут Эсмарха, а лучше Cat.
Celox - изначально разработан для остановки кровотечений на поле боя...

http://www.celox.com.ua/



Прикрепления: 3299112.jpg (7.5 Kb) · 5724643.jpg (27.5 Kb)
 
DieselДата: Понедельник, 01.10.2012, 14:58 | Сообщение # 3
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, чем пользуются американские солдаты

http://www.youtube.com/results....u4NTihY

И еще...

http://www.youtube.com/results....5x1vF5Q



Добавлено (17.08.2012, 16:30)
---------------------------------------------
Вот очень полезные учебные видеоролики



На русском языке адекватного видео я не нашел... Все по старым стандартам. Sad

Вот хорошее видео по новым стандартам сердечно-легочной реанимации Европейского совета реанимации, именно их нужно придерживаться.



Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) - это портативное устройство, которое помогает неквалифицированному спасателю, случайному свидетелю внезапной остановки сердца, пройти через весь процесс спасения жизни - от оценки жизнеспособности пострадавшего (дыхание, кровообращение) до сердечно-легочной реанимации и дефибрилляции. Протокол работы АНД включает последовательность визуальных и голосовых подсказок на русском языке , целью которых является помощь спасателям при проведении реанимации, а так же функцию записи, что позволяет впоследствии реаниматологам ретроспективно проанализировать использование этого аппарата неквалифицированным пользователем.





Вот еще хорошее видео по сердечно-легочной реанимации и применению автоматического дефибриллятора.



Добавлено (01.10.2012, 15:58)
---------------------------------------------
Недавние события в Караване говорят нам о значении навыков оказания доврачебной помощи в мирное время...
Приоритетным для спасения жизни является:
1. Остановка кровотечения
2. Сердечно-легочная реанимация

Без адекватной аптечки и отработанных навыков все это сводится к нулю. Делаю вывод - личную аптечку нужно носить с собой всегда.
Прикрепления: 3928790.jpg (17.1 Kb)
 
ЗмійДата: Понедельник, 01.10.2012, 17:22 | Сообщение # 4
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Добавлю что ДГО прошлой осенью организовало тренинг, по оказанию первой мед. помощи. Тренинг проводил приглашенный медик... Сейчас формируется команда волонтеров-спасателей, при Киевской спасательной службе, данная служба проводит тренинги, в том числе и мед. так что велкам и отрывайтесь иногда от вертуальной подготовки, один день "в поле" стоит больше и полезнее. чем супер-пупер мультитул, или мега крутой рюкзак "как у Бера Грилса".

Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
zverkaДата: Вторник, 02.10.2012, 01:25 | Сообщение # 5
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
На первое место я бы выносил именно навык оказания первой помощи. При этом необходимо помнить, что уважаемые простые граждане Украины - вы не имеете права оказывать медикаментозную помощь если у вас нет соответствующего медицинского (законченного) образования. Вы не имеете права не то что укол сделать или дать таблетку, но даже зеленкой ранку кому-то помазать. Потому что в случае, если человек все-таки умрет или станет инвалидом (даже не от вашей помощи, а просто от полученных травм или какого-то своего недуга), то вас очень сильно заколебает прокуратура, а возможно даже посадят. Это то, о чем нужно помнить всегда. Себе - делайте что хотите. Но другому - максимум наложить повязку, шину, провести сердечно-легочную реанимацию. Это все, на что вы имеете право. Пример: если вы стали свидетелем ДТП, и лежит человек с политравмой и болевым шоком, а у вас полная аптечка промедола. Вколете - он умрет от травм - вы с большой вероятностью сядете в тюрьму.

В жизни сталкиваюсь с тем, что люди обычно думают, что знают как проводить к примеру ту же сердечно-легочную реанимацию, однако на самом деле - не совсем. Далее. Аптечка собирается по принципу: только те препараты, которые я знаю и умею пользоваться. Помощь оказывается по принципу: а) не навреди, б) подумай прежде, какой результат ты хочешь получить своими действиями, а только после - делай.

Аптечка собирается под конкретные задачи. Для города и себя - одна, для походов - другая (и в зависимости от походов и числа участников). В походах с малой автономностью (там где вы за день-два сможете спуститься в лагерь и получить всю необходимую помощь) в аптечку обычно не кладут средства "от живота", температуры, кашля и прочую лишнюю мелочевку (ввиду экономии веса, которая важна как правило). Основной упор делается на травматизм: обезболивание, снятие шока, перевязка. Сердечные препараты. В плане уколов все делается внутримышечно, потому что в большинстве серьезных ситуаций вы во-первых не найдете вену, во-вторых у вас не будет на это времени и скорее всего возможности (к примеру неудобное положение пострадавшего - на крутом склоне, на осыпи из камней и так далее - миллион вариантов). Учитесь ставить внутримышечные уколы, а на внутривенных не заморачивайтесь. Адреналин вы тоже не уколете, поэтому вся эта херня с уколами адреналина - забудьте о ней если вы не медик по образованию. Задачи сводятся в основном: обезболить, снять шок, иммобилизация, транспортировка, как можно быстрее транспортировка к медикам. При необходимости - качать (сердечно-легочная реанимация). Вот все, к чему сводятся задачи простого обывателя, большего от вас не требуется. В условиях города - человека в состоянии клинической смерти качать до приезда скорой помощи. Человека который дышит - уложить на бок, в безопасное положение, освободить если ему нужно дыхательные пути и опять же - ждать приезда скорой помощи.


Сообщение отредактировал zverka - Вторник, 02.10.2012, 01:29
 
MidletantДата: Вторник, 02.10.2012, 19:24 | Сообщение # 6
Ветеран форума
Группа: Практик
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (zverka)
простого обывателя, большего от вас не требуется

Quote (zverka)
В условиях города

Вообще-то тема посвящена оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях.
Конечно, я не спорю - в мирное время лучше никому не помогать, а то сделаешь себе еще хуже. Действительно, это работа спасателей. Но когда транспортировать пострадавшего попросту некуда, а скорой помощи нету и не будет и надеятся кроме как на свою группу, пускай и без квалифицированых медиков, не на кого - то нужно иметь хоть базовые знания. Возможно когда-нибудь это спасет кому-то жизнь. ИМХО, именно это отличает выживальщика от того, же "овоща", которому дядьки двери за деньги открывают.


Каждый индивидум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, но катастрофически мистифицирует абстракционизм, что по убеждениям мировой научной концепции является неопровержимым фактом.
 
ЗмійДата: Вторник, 02.10.2012, 22:59 | Сообщение # 7
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (zverka)
На первое место я бы выносил именно навык оказания первой помощи.

+1

Quote (Midletant)
Вообще-то тема посвящена оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях.

+1 :) Камрад снова невнимательно прочел название темы. Но без иронии, СПС за
Quote (zverka)
то вас очень сильно заколебает прокуратура, а возможно даже посадят.

Я думал такое только в штатах, мне один медик рассказывал что у них там есть даже правило, "если слышиш "врача!, Скорее врача!" сосчитай до 10 если не видно бегущего медика, только тогда МОЖЕШ сказать что ты врачь", ато засудить могут. Ан и в Юкрайне тоже.
С другой стороны правильно .Как определить границы "помощи"? а если у чела рабро сломано а ты пульс не нашел? ты ему масаж и ребром в сердце. Или удобнее его положить решишь а у него шея сломана?... печаль. Поможеш-может умереть, не поможеш-может умереть %) . Ну да ладно флудить. :D


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
zverkaДата: Среда, 03.10.2012, 00:10 | Сообщение # 8
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, согласен - я более приближенно к мирно-городским условиям писал. Ну и к мирно-походным. Понятно, что я к примеру для себя решил, что помощь пострадавшему (не важно, будь он в городе или в горах) буду оказывать в меру своих сил, хоть у меня и нет прав на это (нет медицинского образования). Если понадобится, я буду колоть обезболивание из своей аптечки, буду выводить из шока (опять-же, колоть тот же декс) и так далее. Несмотря на то, что мне может грозить впоследствии. Но - для начала нужно уметь это делать и знать побочку, знать зачем и что ты колешь. И чего хочешь добиться своими действиями. Во-вторых, оценивать рациональность - или ты ему будешь сейчас лупить обезболивание, а через 2 минуты приедет скорая - тогда зачем? Или вы на трассе за городом увидели ДТП, и скорая приедет, в лучшем случае, через 40 минут. И неизвестно, что у них есть - может кроме анальгина и нет ничего. Таким образом, действтвовать нужно ситуационно. К чему это я? Каждый для себя должен решить эту дилемму: будет он оказывать помощь медикаментозную, под угрозой потом отвечать перед следствием, или нет. И с оглядкой на ситуацию. Вот в чем дело. При этом, чтобы оказывать, надо уметь и знать (а не думать, что умеешь и знаешь). Главное правило- не навреди!

Quote
Как определить границы "помощи"? а если у чела рабро сломано а ты пульс не нашел? ты ему масаж и ребром в сердце. Или удобнее его положить решишь а у него шея сломана?... печаль. Поможеш-может умереть, не поможеш-может умереть
а границы помощи очень четко у нас определены долбаными законами (или власть думает, что определены). Не буду вдаваться в подробности, но там - обычный человек - первая необходимая помощь (это типа шины, СЛР, бинтом перевязать, такое). Образование фельдшера - доврачебная помощь (там, плюс пунктики), образование высшее, ну тобишь врач - врачебная помощь, включая медикаментозную и хирургические вмешательства. Там где-то можно найти и почитать подробнее.

Кстати, нас на спецкурсах в медицине катастроф учат так. Даже если человек просто поломаный весь, политравма к примеру после обрушения здания, или падения с высоты, или ДТП. Сопровождающаяся и множественными переломами (в т.ч. ребер) и повреждениями внутренних органов. И наступила клиническая смерть - надо качать. Обязательно качать, проводить СЛР! Качать до приезда скорой. И кстати другая ситуация - если вы качаете "клиента", не важно с какой травмой или может к примеру просто сердечный приступ, то нужно конечно знать меру (и не усердствовать с усилием качания), но если вы все-таки случайно сломали ему ребра, то на это не надо обращать внимание. Я говорю на полном серьезе. Сломать ребра при реанимационных мероприятиях (проводя непрямой массаж сердца) это нормальное, относительно обыденное явление, и потенциальная опасность от такой травмы в миллионы раз ниже, чем опасность все-таки потерять человеческую жизнь, когда его можно откачать. Поэтому не останавливаемся и качаем, даже если ребра сломаны. Это же говорят и на лекциях по медецине в горах, и на лекциях тут, в медицине катастроф. Тоесть мнение врачей общее и вплне четкое по этому поводу.
 
ЗмійДата: Среда, 03.10.2012, 00:58 | Сообщение # 9
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Камрад zverka, не будете ли Вы так любезны, как человек не раз упоминавший комплектацию аптечек порекомендовать состав БП аптечки, в этой теме. Если не затруднит с кратким описанием для чего данный препарат.

Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
zverkaДата: Среда, 03.10.2012, 14:00 | Сообщение # 10
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Змий, большую работу нужно проделать для этого, да и варианты скорее всего будут разные. БП аптечка для базового лагеря или "выходная". Но в любом случае получится она немаленькой. Если я опишу аптечку походную для гор, то и там наборы бывают разными, в зависимости даже от времени года.

А вот состав аптечки, которую я ношу с собой по городу и любые выходы в окрестности (типа ПВД - походов выходного дня), ну практически на все случаи жизни - я туда напишу.
 
ЗмійДата: Среда, 03.10.2012, 16:50 | Сообщение # 11
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (zverka)
я туда напишу.

СПС
Quote (zverka)
большую работу нужно проделать для этого

Знаю :) потому и попросил, для чела неосведомленного это крайне тяжелая задача и аптечька будет из самых простых средств(бинт, вата, спирт, перекись, актив. уголь и т.д.) а вот чем из шока вывести пострадавшего? или какое обезбаливающее взять?. Например я в аптечке несколько ампул ультракаина для месной кинул и 2 блистера с кетановом, хз что помощьнее можно найти. Для того и совет опытного экстримала спасателя попросил.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
zverkaДата: Среда, 03.10.2012, 17:21 | Сообщение # 12
Форумчанин
Группа: Проверенный
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Кетанов (тем более в таблетках) не поможет при серьезной травме. Очень хороший вариант (из доступных), один из лучших на данный момент - буторфанол в шприцах-тюбиках. Это опиоидный анальгетик, по силе действия он в десять раз превосходит морфин, при этом с меньшей побочкой. Однако его продают только в специализированных аптеках (в которых продают наркотики) по так называемому "красному рецепту". Как же его заполучить? Слава Богу, выход есть. Покупаем автомобильную аптечку с двумя буторфанолами (я уложился в 75 гривен). В итоге получаем полезную зеленую пластиковую коробочку для всякой ерунды, ну там - йод, перевязка, нитроглицерин и прочее, в хозяйстве пригодится. Но самое главное - два шприц-тюбика с буторфанолом. Это действительно очень сильный препарат (погуглите, к примеру Википедию), который можно использовать при тяжелых травмах, включая открытые переломы, травматическую ампутацию конечностей и т.д. Лонгировать его действие можно кетановом внутримышечно (для этого вам понадобится кетанов в ампулах). Используется медициной катастроф в том числе. Но есть много нюансов, к примеру: колоть анальгетики нельзя при тяжелой черепно-мозговой травме, человек и так "уходит", а если сверху влупить анальгетик который угнетает ЦНС, угнетает дыхательный центр, то готовьтесь качать клиента потому что рискуете получить клиническую смерть.

В шоковом состоянии колоть надо гормоны, подходит дексаметазон (в ампулах, внутримышечно). Опять же он полезен, к примеру если крупная кость сломана, к примеру тазовая - шок развивается от внутренней кровопотери, возможно с повреждениями внутренних органов. Обязательно нужно обезболить местно, в зависимости от перелома укол анестетиком может производится прямо в место перелома. Выводить из шока дексом (или преднизалоном) и как можно скорее в лечебное учреждение.
 
DieselДата: Четверг, 04.10.2012, 16:51 | Сообщение # 13
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот так обучают оказанию доврачебной помощи на поле боя в условиях, приближенных к реальным:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7dgHJeg4Res

А вот такое иногда бывает в мирное время:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EpOVF20NH60

Добавлено (04.10.2012, 17:51)
---------------------------------------------
Еще пример экстримального тренинга, очень эффективно
(но эт уже не медицина, сорри за оффтоп) help

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=meKr7Iw17a0

Сообщение отредактировал Diesel - Четверг, 04.10.2012, 16:47
 
GlobalizatorДата: Пятница, 25.01.2013, 15:10 | Сообщение # 14
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
lena_ssud, простите, а каких годов ваша информация? "Выпавшие органы накрываются несколькими слоями марли, пропитанной вазелином, маслом или раствором пенициллина." - это устарело лет на 40-50.
 
ЗмійДата: Пятница, 25.01.2013, 18:24 | Сообщение # 15
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Globalizator, простите, но критика должна быть конструктивна. фраза-"это все гавно" просто поток сознания, а фраза "это все гавно, потому что... нужно делать так..." это конструктивный диалог. :)

Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Оказание первой медицинской помощи в боевых условиях
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
   пользователи за сегодня: