Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Рациональное питание. (Калорийность, кол-во углеводов, жиров, белков.)
Рациональное питание.
ЗмійДата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:03 | Сообщение # 1
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Человеку в день, необходимо умотреблять по 1гр. белка, на 1 кг. его веса. при сильных физ. нагрузках это кол-во нужно увеличить в 2 раза. Белки-белкам рознь, по сути белок это комплекс амино кислот, наиболее близким для человека является белок животного происхождения, он лучше всего усваивается, некоторые ростительные белки почти не усваиваются.
Кроме того жизнедеятельность организма требует топлива, в качестве топлива используются углеводы(перерабатываются пищеварительной системой и в кровь попадают в виде глюкозы), при этом углеводы делятся на "быстрые" и "медленные". . Быстрые углеводы ( сахара, мед... )- буквально через 5-10 мин. после употребления попадают в кровь, вещь может помочь востановить силы на привале, сьев пару конфет или выпив сладкого чаю, вы делаете почти мгновенную "иньекцию" концентрированого топлива в кровь, но злоупотреблять "быстрыми" не стоит, т.к. организм будет тратить энергию,чтобы преобразовать лишнюю глюкозу в жир, о риске диабета вообще молчу. "Медленные углеводы" (крупы, хлеб)- имеют более сложную структуру чем "быстрые" поэтому пищеварительная система их сначала ращепляет на простые соединения и преобразовывает в глюкозу, которая постепенно попадает в кровь. Медленные более предпочтительны для употребления.
Жир- самая эненргетичная пиша. Энергетичность жиров достигает 900 ккал./100гр! (для сравнения рис-323ккал., не жирная говядина - 187ккал., мед -308ккал.) Уникальность жиров, в том что организм их может транзитом через кровеносную систему, отложить например на брюхе или заднице, а может преобразовать в белки или углеводы, если таковых будет нехватать в данный момент. Вообще в жир перерабатываются все "лишние" белки и углеводы, что попадают в кровь, но у жира есть неприятная особенность он "тяжолый" и имеет сложную структуру поэтому большое кол-во жиров перегружает пищеварительную систему.
Раз я затронул тему энергичности и каллорий, рассмотрим каллорийность- рацион мужчины должен содержать 3000-3500 ккал, женский рацион порядка 2000-2500ккал. Если организм подвергается сильным нагрузкам, то калорийность необходимо увеличить в 1.5-2 раза.
И по заверщению скажу что рацион человека должен быть сбалансированым, содержать нужное кол-во белков и углеводов, а также немного жиров. Тема рационального питания огромна, ей посвещены тысячи страниц текста и рассмотреть все в маленькой темке невозможно, но дать основы я попытался. Добавлю что если вы делаете продзапас или идеьте в поход, где будете питатся "комбикормом" то незабутте о витаминно-минеральных препаратах, в консервах разрушаются многие витамины и минералы, эти препараты продаются в любой аптеке.
На последок- пища часто и малыми порциями, усваивается лучше чем 1-2 раза в день, но большими порциями, да и нагрузка на организм меньше, от перекусов.
Вот "небольшая" табличка, с основными продуктами питания.




Прикрепления: 2441369.jpg (134.9 Kb) · 5899934.jpg (136.4 Kb) · 3334611.jpg (132.3 Kb) · 0693782.jpg (135.9 Kb) · 3286325.jpg (131.8 Kb)


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:23 | Сообщение # 2
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
и еще

так как фото таблиц неудобны для поиска продукта, выкладываю таблицу в Excel, можете ее скачать и пользовать для поиска.
Прикрепления: 1102766.jpg (141.1 Kb) · 5735534.xls (418.5 Kb)


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
lena_ssudДата: Воскресенье, 10.06.2012, 23:29 | Сообщение # 3
Активист форума
Группа: Практик
Сообщений: 190
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Все хорошо но есть одно но. Бывают разные люди, кроме того что обмен веществ у каждого человека разный, люди по разному воспринимают нагрузку, кто-то медленный, кто-то энергичный, кто больше работает, кто меньше. Калории считаются не только при употреблении пищи но и при умственной и физичесской нагрузке.

Если считать что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т д. Ваш организм получит полноценное, рациональное питание, это глубокая ошибка. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

Условия, кратность и время приёма пищи;

Количество и калораж употребляемой пищи за сутки

Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Тема интересна уже тем, что развелось много фастфудов, ресторанов быстрого питания, меню которых точно не назовешь рациональным. И когда идешь по улице а навстречу идет ребенок или подросток и кушает пирожок жаренный в масле из которого оно же и капает, становится грустно.


Сообщение отредактировал lena_ssud - Воскресенье, 10.06.2012, 23:34
 
Форум » Выживание » Медицина и выживание » Рациональное питание. (Калорийность, кол-во углеводов, жиров, белков.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: