Камрады. О пеммикане я прочитал 100500 текстов, ибо собирался и пока этот план не отбросил заняться его промышленным мелкосерийным производством. Сделал бизнесплан. Просчитал ретабельность и окупаемость. Даже нашел цех подходящий за недорогую аренду. Но стал вопрос в 300 килогривнах на запуск и не менее острый вопрос быстрого заработка для прокорма и пр. Поэтому занялся тем, что уже умею, а пеммикан пока положил в недолгий ящик.
Из моих опытов - а готовил я его несколько раз.
1. Прист забыл указать самый важный ингридиент, который использовали индейцы Северной Америки. МЕД. Он антисептик сильный и продлевает жизнь пеммикана чуть ли не на десятилетия.
2. Вместо чернослива и прочего индейцы использовали лесные КИСЛЫЕ ягоды.
3. Способ с вывариванием мяса в жиру используют альпинисты. В оригинале было так - порезали буйвола на полоски (плёнку и прослойки с мяса убрать), подвесили возле вигвама. Высушили до бумажной влажности, размлоли в порошок. Вот эту мясную муку и смешивают с мёдом, топлёным говяжьим жиром и ягодами. В домашних условиях я исользовал сушилку для фруктов - 3 дня и мясо можно дробить. Вместо камня на камне использовал кофемолку, чем её и угробил. Запах мясная мука имеет специфический. Нос в банку советую не совать. Но вот когда всё смешано - есть можно. Усваиваемость и энергоёмкость - офигенные. Да и вкусно. Сама по себе мясная мука в бутылочке - отличный суповой ингридиент. Я двумя киллограммами мяса месяц дурил алабая кашами. Всыпал пару чайных ложек муки в кастрюлю и жрёт моё чудовище грезчку/ячку/рис с невыразимой благодарностью, аки седло ягненка в винном соусе.Добавлено (08.05.2013, 11:45)
---------------------------------------------
А для тушёнки нужен домашний автоклав. На заводе тушняк не менее 3 часов вываривают вместе с банкой.
Добавлено (08.05.2013, 11:49)
---------------------------------------------
lena_ssud, классный способ. Так же наши крестьяне домашнюю колбасу в горшочках жиром заливают.
Кстати, при БП и отсутствии крышек и устройств закатки - вычитал старинный способ консервирования. В банку/кувшин/кадку заливают продукт питания, а потом сверху льют пчелиный воск. Он затвердевает и образует герметичную корку. Типа варенье или тушонка годами так стоять может, а не 2-3 пока крышка не поржавеет.