Как освежевать зверя
Однажды, когда перестанут работать магазины, чтобы прокормить себя и свою семью, тебя, чудом оставшегося в живых после БП, голод заставит выйти на охоту. Разумеется, если ты не из тех, кто знал об этом страшном событии заранее и позаботился о своей продуктовой безопасности, зарыв множество схронов по всей области своего проживания. Голод заставит тебя идти в лес за зверем, он заставит тебя убивать, чтобы выживать в этом новом мире. И хотя, я не отношу себя к тем беззаботным овцам, коим суждено однажды пыхтеть в поисках чего-нибудь, что можно засунуть себе в рот, усмирив страшный крик голода, я всё же расскажу тебе, что делать после того, как, приложив, уйму усилий, тебе всё-таки удалось кого-нибудь да грохнуть. Итак, труп зверя у тебя на руках, он делает последний вздох, теперь твой ход - его нужно освежевать. Свежевание (белование) — это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя. Существует следующий порядок белования туши:
Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остаётся чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения. Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения. Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться. Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения. Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Добыв, например, косулю и не имея при себе ножа, распарывай шкурку на брюхе и внутренних частях ног — кремнем (от постоянного спутника — огнива), затем сдирай ей руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распарывай брюхо, выпускай внутренности, ноги в суставах ломай на коленке — и косуля готова, свежевание закончилось, взваливай добычу за спину или вяжи в торока и вези на свою секретную базу. Моуг посоветовать ещё кое-что, после снятия шкурки с косули вырезай со спины шигду. (Шигда — это две волокнистые железки в ладонь шириною и 35—40 см длиною, они находятся у косули на спине, по бокам станового хребта.) Шигду отделяй ножом от мяса, высушивай, раздирай вдоль по волокнам и приготовляй превосходные крепкие нитки, они называются жилками. Жилки гораздо крепче конопляных ниток и употребляются преимущественно на шитье обуви, шуб и козляков. Также, для охоты на зверя важно знать, что все копытные — косуля, марал и прочие,— жируя в лесу или в степи и не подозревая присутствия врага, бывают на вид как-то толсты, тучны, с большими отвислыми брюшинами — тогда целить в них ловко. Если же они чуют врага, то всегда подбираются, подтягивают брюхо, делаются гораздо тоньше — словом, несравненно меньшими на вид; всё это совершается в одну минуту, и тогда попасть в них пулей гораздо труднее. Эта очевидность служит хорошим признаком и рельефно указывает, слышат тебя животные или пасутся без всякого подозрения. Напоследок замечу, что поймать зверя в лесу не такое уж и плёвое дело, даже если у тебя хорошая и качественная пуха. Наглядно это продемонстрировал Эд Уорлд, в своём четырёхсерийном фильме "Один на один с природой", отправившись выживать в дикие леса Юкона, в Северной Канаде. Не стоит, сменив магазинную зависимость, впадать в зависимость от лесного зверя. И что более важно, не стоит, избавившись от магазинной зависимости, впадать в зависимость огородную. Безусловно, огород является хорошим источником топлива для твоего желудка, но и он сильно коррелирует с климатическими и другими форс-мажорными факторами. Хорошие и качественные схроны в больших количествах и в различных местах как в своей, так и прилегающих областях, лучший способ увеличить свою продуктовую безопасность и как следствие - выживание в критических ситуациях будь то военное вторжение враждебных нам государств, суровые природные аномалии, солнечные вспышки, техногенные катастрофы и другие возможные БП варианты. Источник: http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_426.html | |
Просмотров: 2543 | |
1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями! | |||||
| |||||
2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях! | |||||
Всего комментариев: 0 | |||||
3) Прочитал одну статью - вот еще одна: | |||||
| |||||