Выращивание шампиньонов

     Многие люди любят полакомиться блюдами из грибов. Как правило, мы покупаем их в магазине или едем «в лес по грибы».  Но согласитесь, что у магазинных замороженных «плодовых тел» (по-другому не назовешь) вкус совсем не такой, как у их лесных собратьев. Из лона природы мы возвращаемся уставшими, уже нет сил перерабатывать весь «улов», но приходиться, ведь грибы очень быстро портятся.

     Хорошей альтернативой магазинным и лесным «существам», являются грибы, выращенные на своем участке. Преимущества очевидны. Не надо далеко ходить, ездить, тратить деньги на перемороженные и не вкусные грибы из магазина. И самое главное - на этом можно хорошо заработать, если поставить дело на поток. 

     Возьмем, к примеру, те же шампиньоны. В России их выращиванием занимаются уже около 200 лет. Эти грибы богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. По содержанию витамина С шампиньон соответствует репчатому луку. 

     Ценный для человечества и, особенно для вегетарианцев витамин В12, также присутствует в грибе. Фосфорных соединений в шампиньоне почти столько же сколько и в рыбе. Витамины В1, В2, В3, B5, В6, В9 (фолиевая кислота) А, С, D, Н, P, РР, медь, калий, кальций. Это далеко не полный перечень полезных веществ содержащихся в шампиньоне.

     Конечно «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Но занятие грибоводством - дело прибыльное. И с одного квадратного метра в год можно получить до 300 килограммов этих замечательных грибов. Почти полное отсутствие конкурентов и относительно дешевое сырье (солома, навоз или куриный помет) дает зеленый свет вашим начинаниям. Конечно, в любом производстве есть свои нюансы. Вам придется познать суть и потребности гриба и вникнуть во все тонкости приготовления компоста. Ведь именно на нем придется жить вашим «подопечным».

     Выращивать шампиньоны можно хоть круглый год. Весной и летом  на грядах. Осенью и зимой в подвальных помещениях (сараях, парниках, теплицах, шампиньонницах), тем более что для их роста не нужен свет. Здесь главное чтобы была возможность поддерживать высокую влажность воздуха 85%-90% и не допускать, чтобы температура опускалась ниже 12°С.

     Субстратом для выращивания шампиньонов служит компост. Эта питательная среда, как правило, состоит из конского навоза и соломы озимой пшеницы или ржи. Конский навоз смело можно заменить на коровий, свиной, овечий или птичий помет. Вместо же соломы можно использовать стебли кукурузы или сухие, свежеопавшие листья от деревьев. Помимо соломы и навоза в компост добавляют легкодоступные азотные соединения, мочевину или сульфат аммония. А так же минеральные добавки, гипс, мел, алебастр. Гнилая солома и перепревший навоз для компоста не годятся.

     Помет или навоз хранят под навесом или в сарае в хорошо утрамбованном виде. За 25-30 дней до создания гряд, делают компост. Для его приготовления бетонируют или покрывают рубероидом ровную площадку. Считается что самый лучший компост состоит из конского навоза и соломы. Солому берем из расчета 250-300 кг на 1 т навоза. Все это укладывается слоями в бурт (валообразная куча, со строго вертикальными стенками) шириной 1,7 метра и высотой 1,6 метра. Каждый слой поливается водой или навозной жижей (процеженной через сетку). Влажность массы должна составлять 60-70%. В эту кучу равномерно вносят сульфат аммония - 3 кг на 1 т компоста. Он усиливает деятельность бактерий, которые разлагают содержимое компоста. Покровный слой состоит из соломы, матов или мешковины и его придется постоянно увлажнять.

     Где-то дней через 5, когда он разогреется, навоз нужно тщательно перемешать (перебить) вилами, добавить гипс (30 кг на 1 т) и увлажнить. Перебивать и увлажнять компост придется еще 3-4 раза через 4-5 дней. Можно создавать компост на основе коровьего навоза и соломы. Перед закладкой в бурт его следует увлажнить. На 1 т навоза следует внести 2-3 кг сульфата аммония в растворе. Солому также увлажняем, чтобы она напитала в себя воды и стала мягкой. На 1 т соломы потребует 2,5-3 т воды. Лучше всего поместить солому в воду на 10 дней в какой-нибудь отдельной емкости.

     Далее укладываем слоями 30 см соломы, 15-20 см навоза. Снова увлажняем каждый слой, но так чтобы жижа с питательными веществами не вытекала из бурта. Перебивка осуществляется через 4 дня, 5-6 раз. В первый раз вносят мел, во второй - алебастр из расчета 15 кг на 1 т компоста. Не следует забывать про влажность она должна быть не менее 60%.

     Куриный помет и солому берут в соотношении 150 кг к 1 т, добавляют к этой смеси 25 кг карбамида (мочевина) предварительно растворенного в воде и смешивают. В течении 10 дней все это опрыскивается водой. Каждая тонна соломы должна впитать в себя за это время 2,5-3 т воды. Все это укладывается в бурт и перемежается пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).  

     После замачивания соломы на 4 день проводят перебивку и вносят 60 кг гипса на 1 т соломы. После перемешиваем на 8 и на 11 день. Субстрат готов к использованию на 13 день. Если у вас получилась однородная коричневая масса с легко разрывающимися волокнами соломы и без запаха аммиака, значит компост приготовлен правильно и можно приступать к закладке грунтов. 

      Если вы хотите выращивать грибы в закрытом помещении, то гряды закладывают прямо на земляном полу, шириной 50-75 см и любой длины. Первоначальная толщина субстрата должна быть 45 см, затем его нужно утрамбовать до 30. По бокам гряды уплотняют лопатой. Можно воспользоваться стеллажами, тогда толщину компоста делаем 35-40 см, также уплотняем и выравниваем. Или посадить грибы в ящики. Оптимальным вариантом длинны и ширины будут ящики 100Х50 см. Набивать их следует с таким расчетом, чтобы после трамбовки получился слой 23 см.

     Eсли грибы планируется садить в открытый грунт, то это следует делать ранней весной, когда прогреется почва. Субстрат закладывают в выкопанную траншею, глубинной 20-25 см, или просто на землю. Для гряд пространство выбирают затемненное, и это хорошо, т.к. зеленые растения предпочитают жить на свету, а в затемненных уголках место как раз для грибов. Делают над ними навесы, чтобы защитить шампиньоны от лишней влаги и прямых солнечных лучей.

     После того как компост разложен, каждый день нужно замерять температуру субстрата на глубине 4-5 см и когда она достигнет 27-28°С, можно смело высаживать грибницу. Обильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами обладает шампиньон двуспоровый белый и шампиньон двуспоровый бурый. Их мицелии можно найти в продаже в магазинах семян или заказать через интернет. Грибницу лучше всего брать стерильную споровую, которая была выращена в лаборатории на навозе или на зернах пшеницы либо овса, либо ржи. 

     Если взята навозная грибница, то ее следует разломать на кусочки размером с грецкий орех и разложить в какую, либо емкость в один слой, чтобы не повредить. В грунт высаживать в шахматном порядке 20Х20 см на глубину 2-3 см. Если используется зерновой мицелий - следует снять 3 см компоста и равномерно рассыпать грибницу. Вернуть компост на место и слега его придавить. Мицелий должен соприкасаться с субстратом. 

     Также можно использовать дикий мицелий. Произрастает он около компостных и навозных куч, возле скотных дворов, на свалках и в прочих подобных местах. Заготовленные части земли должны быть пронизаны со всех сторон грибницей и иметь приятный грибной аромат, не должно быть следов поражения болезнями и паразитами.

     Дикую грибницу высаживают, так же как и навозную. В дальнейшем уход за шампиньонами осуществляется в поддержании температуры в 24-26°С, и влажности субстрата в 55-60%. Поливать его не следует – можно повредить грибницу, будет достаточно опрыскивании. Через 10-12 дней грибница должна хорошо разрастись, тогда температуру в помещении нужно снизить до 18-20°С, а субстрат присыпать землей слоем в 3-4 см. Предварительно увлажненной и просеянной. Землю не уплотняем, чтобы она не перекрыла доступ воздуха.

     После этого нужно регулировать температуру в пределах 14-15°С, влажность – 80-90% и земляной покров не ниже 60%. Требуется регулярное проветривание помещения чтобы избавляться от излишков углекислого газа. Плодовые тела шампиньонов появляются на 30-40 день посадки. После снятия урожая субстрат поддерживаю в таких же условиях, т.к. плодоношение происходит в течение 2-3 месяцев. Через год субстрат полностью заменяют и высаживают новую грибницу.



Источник: https://vk.com/wall-38598449_106275
Категория: Разное | Добавил: Priest (27.11.2015)
Просмотров: 1702 | Рейтинг: 0.0/0

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Без ружья - питание в зимнем лесуот 25.12.2015 раздел Навыки

     Если говорить о питании в зимнем лесу, хоть в тайге, хоть в лесу средней полосы, то один и без снаряжения вы...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]