Чистка и разделка рыбы
Со свежей рыбы чешуя всегда счищается намного легче. Поэтому сразу после возвращения с рыбалки улов следует почистить, а еще лучше чистить улов сразу после вынимания из воды. С некоторых рыб чешую можно не снимать, например с лосося. Некоторые часто жарят бычков не снимая чешую. Легко чистится сом, с него только соскребают слизь. Порой с сома снимают кожу «чулком», сделав надрез сначала вокруг головы. Просто чистить карповых рыб. С только что.пойманных карасей чешую можно снять даже пальцем. Мелкую рыбу можно без труда освободить от чешуи, если ее пересыпать солью, потереть руками и промыть под струей воды. Тяжелее всего чистить окуней и ершей. Перед их обработкой желательно срезать колючие плавники. Потом их помещают на несколько минут в холодную воду и делают вилкой или ножом бороздки против чешуи, что значительно облегчит чистку. Рыбу чистить рекомендуется большим и острым ножом, чем он больше тем проще сдирать чешую. Чешую можно снять даже без ножа, если на несколько секунд поместить рыбу в кипяток. Если сильно разлетается чешуя, то рыбу можно почистить в большом полиэтиленовом пакете. Значительно облегчает чистку окуней специальный зажим, который прочно удерживает рыбу за хвост , не давая ей выскальзывать из рук. Полезно в доске, на которой закреплен зажим , сделать несколько продольных канавок - по ним будут стекать вода и слизь. Чтобы окуни и ерши легче чистились, прижмите хвост зажимом и потяните за голову, пока хрустнут позвонки, тогда чешуя будет счищаться значительно легче. Привезенных со льда окуней нужно.положить в большой таз и залить холодной водой. Примерно через полчаса.поверхностный слой льда с окуней растает, но сами рыбешки еще остаются мерзлыми. Берите любого из них за хвост, и чешуя под рыбочисткой легко сойдет. Если незамороженных окуней вечером немного присолить, то утром чешуя с них будет сниматься как с обычной рыбы. Судака чистят следующим образом. Сначала срезают все плавники, кроме хвостового. Затем на несколько минут погружают в холодную воду. После этого перочинным ножом или стальной вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи, бороздки облегчают чистку рыбы. Чешую сдирают не вдоль тела, а немного наискосок. При чистке чешуи в рот рыбе глубоко вставляют палочку или карандаш - так удобнее удерживать тушку. Чешую с линя и налима не обязательно счищать: чешуя этих рыб улучшает вкус приготовляемых блюд и совершенно не чувствуется при употреблении. Линя жарят, не снимая чешуи: только одни - едят его целиком, другие - перед употреблением снимают ее вместе с кожурой, как с вареной картошки. Разделка крупной рыбы на тушку и филеСрезать тонкую часть брюшины - тешу, отделить голову, удалить внутренности, соскоблить внутри брюшины черную пленку, промыть рыбу - тушка готова. Очень просто разделывается тушка и на филе. Ее кладут на бок и, начиная с хвоста, вдоль спинки разрезают мякоть до хребта. Затем мякоть обрезают по краям жаберных крышек, и поочередно, отделив филе с той и другой стороны от позвоночника, вытаскивают из него косточки. Раздавленный желчный пузырь, неудаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус . Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет. Рыбу можно чистить разными способами.
| |
Просмотров: 4203 | |
1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями! | |||||
| |||||
2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях! | |||||
Всего комментариев: 0 | |||||
3) Прочитал одну статью - вот еще одна: | |||||
| |||||