Искусственное дыхание

     Чтобы определить, дышит ли находящийся без сознания пострадавший, приблизьте свое ухо к его носу и рту, стараясь услышать и почувствовать его дыхание. Одновременно следите за движениями его грудной клетки и живота. Делайте следующее, чтобы обеспечить чистоту дыхательных проходов:

 

а) Поддерживая одной рукой шею, наклоните другой голову назад. При этом положении головы приподнимите шею. При этом язык сдвинется вперед, откроется проход для воздуха. Быстро обследуйте полость рта, чтобы обнаружить и удалить предметы, мешающие проходу воздуха (например, зубы, рвотные массы и т.д.). После освобождения прохода пострадавший может снова задышать. Если это произойдет и у него бьется сердце, положите его в позу комы, или восстановления (см. ниже). Если с передней или задней стороны головы заметно повреждение (во втором случае оно может свидетельствовать о повреждении шеи или позвоночника), сохраняйте проход для воздуха открытым, отклоняя голову назад. Смастерите что-то вроде воротника или подголовника, чтобы зафиксировать голову в правильном положении. 
Прислушантесь (и принюхайтесь) к дыханию пострадавшего. Запрокиньте его голову и откройте рот, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Удалите изо рта вставные зубы, рвотные массы и другие посторонние предметы.
б) Если дыхание не восстанавливается, нужно помочь пострадавшему, делая искусственное дыхание. Лучше всего делать его по принципу "рот в рот". Глубоко вдохните, закройте пальцами нос пострадавшего (чтобы избежать утечек воздуха), широко раскройте рот и плотно охватите своими губами рот пострадавшего. Надуйте его легкие, следя за тем, как поднимается его грудная клетка. После максимального расширения грудной клетки поднимите свою голову, отодвиньте ее от пострадавшего и снова произведите выдох и вдох. Следите за опусканием его грудной клетки. Когда это произойдет, повторите процедуру четыре раза. Если вам окажется удобнее производить искусственное дыхание по системе "рот в нос", следите, чтобы рот пострадавшего все время был закрыт во избежание утечки воздуха. 

     После четвертого искусственного цикла "вдох-выдох" важно проверить, бьется ли сердце пострадавшего. Кислород, поглощенный кровью, должен быть доставлен к _ жизненно важным органам тела. Проверьте пульс на сонной артерии с правой стороны шеи. Если сердцебиение отсутствует, следует выполнить сжатие грудной клетки (непрямой массаж сердца), как это описано ниже. Но до начала массажа обязательно убедитесь, что сердце не бьется, иначе можно принести больше вреда, чем пользы, поскольку, взаимодействуя с сердцебиением, непрямой массаж может ослабить последнее.

     Если сердце бьется, продолжайте искусственное дыхание с частотой 16 - 18 циклов в минуту. Когда пострадавший начнет дышать самостоятельно, продолжайте работать с ним в естественном темпе, пока дыхание полностью не нормализуется. Затем придайте ему позу комы.

 

 1. Зажмите пострадавшему нос и дуйте ему в рот, чтобы восстановить дыхание.  

 

 

2. Во время искусственного дыхания проверяйте, поднимается ли и опускается грудная клетка.

 

 3. Следите за пульсом на сонной артерии. 



Источник: http://project-omega.narod.ru/system/med/9.htm
Категория: Выживание | Добавил: Priest (12.04.2011)
Просмотров: 1685 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

1) Понравился материал? Добавь себе и поделись с друзьями!



2) Нашел в тексте ошибку? Пропали изображения? Напиши об этом в комментариях!
 


Всего комментариев: 0

3) Прочитал одну статью - вот еще одна:


Следы и повадки зверейот 19.04.2011 раздел Охота

     В помощь следопыту. Человека всегда тянуло и тянет окунуться в прекрасный мир полей, лесов, степей; познакомиться с их...




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]