Hunter | Дата: Пятница, 16.05.2014, 07:46 | Сообщение # 1 |
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Статус: Offline
| Гипертермия (перегрев организма), симптомы, первая медицинская помощь.
Под гипертермией (перегреванием) понимается состояние организма в условиях высокой температуры окружающей среды при превышении теплообразования над теплоотдачей организма, сопровождающееся повышением температуры тела и расстройством функций жизненно важных систем организма, особенно центральной нервной системы.
Основная реакция организма направлена на исключение перегревания путем усиления теплоотдачи - расширяются кожные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается кровоток, повышается потовыделение и пр.
При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 л в сутки даже на морозе. В условиях высокой температуры потоотделение может достигать 10-12 л.
Накапливающееся в организме тепло неблагоприятно действует, прежде всего, на центральную нервную систему. Возникает денатурация белка, развивается тепловое кислородное голодание мозга, из-за большой потери воды с потом повышается вязкость крови. Смерть может наступить от паралича жизненно важных центров головного мозга и острой надпочечниковой недостаточности.
Степени гипертермии (перегревания) :
1. При легкой степени температура тела повышается до 37,5-38,9 °С. Жалобы на слабость, недомогание, головокружение, тошноту, выраженную жажду. Кожа красного цвета, покрыта испариной, пульс и дыхание учащены. Явления легкой формы перегревания проходят в течение нескольких часов при помещении пострадавшего в прохладное помещение.
2. При средней степени перегревания температура тела повышается до 39-40 °С. Возникают головная боль, шум в ушах, мышечная слабость, мелькание в глазах, расстройство речи, затемнение сознания. Пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, дыхание частое и поверхностное, кожные покровы красные, налицо цианоз губ.
При своевременном выходе из зоны перегрева и соответствующем лечении температура тела постепенно снижается и в течение 2-3 суток, функции организма восстанавливаются.
3. Тяжелая форма перегревания характеризуется тепловым ударом. Наступает потеря сознания, температура - свыше 40 °С, пульс свыше 140 ударов в минуту, артериальное давление снижается, кожа бледная и сухая. Могут быть судорожные припадки, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Тепловой удар наступает при перегреве тела и уменьшении теплоотдачи. Он может возникнуть при длительном физическом напряжении и при высокой температуре окружающей среды с одновременным ограничением потребления жидкости, так как в этом случае резко уменьшается потоотделение.
Перегреву способствует и малопроницаемая для воздуха и плохо проветриваемая одежда (например, из синтетических материалов), а также отсутствие ветра и высокая влажность при жаркой погоде.
Первая помощь заключается в выводе пострадавшего из зоны перегрева, обтирании кожи прохладной водой, прикладывании к паховым и подмышечным областям пузырей со льдом, обильном холодном питье.
Необходимо восполнение потери электролитов, в основном натрия (поваренная соль) и калия (минеральная вода, изюм, курага, бананы). При возможности необходимо внутривенно вводить солевые растворы, при головной боли - анальгин, при судорогах и возбуждении - успокаивающие препараты.
Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем - потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота.
При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.
Ожоги могут быть вызваны пламенем, горячими жидкостями, парами, газами или сильным солнечным облучением. Интенсивность ожогов зависит от температуры и длительности воздействия. Нет смысла говорить о степенях ожогов и их классификации, так как это в экстремальной ситуации облегчения пострадавшему все равно не принесет.
Небольшие ожоги вызывают болезненность и чувство жжения пораженного участка. При ожогах больших участков тела, кроме местных явлений, возникают и общие: головная боль, упадок сердечной деятельности, общая слабость или беспокойство, иногда судороги. Температура повышается.
При ожоге пламенем раньше всего вспыхивает одежда, которую надо потушить. Лучше всего броситься на землю и попытаться затушить огонь, катаясь по земле. Если рядом есть водоем, надо броситься в воду. Затем сразу же снять одежду и, если нет ожогов на теле, затушить тлеющие участки одежды землей, песком или водой.
Но если тело поражено, то все зависит от степени поражения. Для уменьшения последствий, а иногда даже полного снятия небольших ожогов, можно использовать собственную мочу, обильно смочив ею пораженные участки тела.
Ни в коем случае нельзя протыкать пузыри или снимать тонкую обожженную поверхность кожи! Лучше всего заживление происходит открытым способом, когда на обожженный участок не накладывается повязка, а применяются лекарственные травы противоожогового действия и ранозаживляющие травы: подорожник, мать-и-мачеха, сфагнум, исландский лишайник, крапива, сушеница топяная, саранка, кипрей, плаун, тысячелистник и др.
Корка, образующаяся на обожженных местах через некоторое время, хорошо предохранит обожженную поверхность от заражения гноеродными бактериями. При повышении температуры желательно много пить.
Внимание! Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги никакими маслами. Мази и масла применяются на конечных этапах лечения ожогов.
|
|
| |