Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hunter  
Чай и напитки из лесных и лекарственных растений
HunterДата: Вторник, 26.03.2013, 14:47 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Администратор
Сообщений: 285
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав.

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других - цветки, у третьих - плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.

ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА
Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий", при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ
Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.


ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ
Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.


ЧАЙ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ
Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.


ЧАЙ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ)
Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА
Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД МАЛИНЫ
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.


ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МЕЛИССЫ
Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут



ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.
 
GlobalizatorДата: Вторник, 26.03.2013, 16:05 | Сообщение # 2
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Боярышник ещё можно добавить и все остальные ягоды вроде чёрной смородины (у которой завариваются даже листья)
 
volframДата: Среда, 27.03.2013, 12:45 | Сообщение # 3
Гуру форума
Группа: Практик
Сообщений: 727
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
чай в лесу также можно заварить из стеблей малины,ежевики,смородины,мелких ветвей диких груш,яблонь,вишень

предупреждён-значит вооружён
 
aviveyaДата: Пятница, 29.01.2016, 11:13 | Сообщение # 4
Зритель
Группа: Практик
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В коре ивы есть ацетилсалициловая кислота.Чай из веточек ивы и корней терна прекрасно справляется с разного рода воспалением.
При болях в желудке могут помочь полынь и тысячелистник.Пьют их не чашками а по одной столовой ложке 2-3 раза в день за пол часа до еды.И да,кстати,все растения лучше заливать кипятком а не холодной водой.
При заваривании растений содержащих витамин С в металлической таре,этот витамин разрушается почти полностью.Лучше это делать в стекле.
Да,самолечение небезопасно,но в условиях выживания не всегда приходится выбирать.

Добавлено (29.01.2016, 11:13)
---------------------------------------------
Богатым источником витамина С является хвоя сосны и ели.И ещё мы любим такой ценный чай ,как листья черники.
Сильным противомикробным свойством обладает аир болотный-корень.Его можно найти на берегах рек,отличается сильным специфическим запахом.
Корень лопуха большого имеет ярко выраженных противомикробный эффект,убивает разных паразитов в организме.Его можно использовать в пищу или заваривать как лекарство.


Ни о чем не жалею.
 
Veterwar0038Дата: Понедельник, 01.02.2016, 19:00 | Сообщение # 5
Зритель
Группа: Проверенный
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Камрад прав, многие растения приведенные выше являются сильными лекарственными средствами и следует очень осторожно их использовать, лучше "забить" себе в голову знания о тех растениях которые растут в Вашем регионе, это спасет Вас от неприятностей)))
 
8050979377400Дата: Вторник, 13.12.2016, 15:23 | Сообщение # 6
Новичек
Группа: Флудер
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ромашка лучший напиток
 
larisa6721Дата: Пятница, 10.03.2017, 17:08 | Сообщение # 7
Новичек
Группа: Флудер
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, довольно таки полезная статейка
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   пользователи за сегодня: