"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.
Черви
Сегодня я внимательно прислушиваюсь к разговорам о том, что черви — пища будущего, по крайней мере часть диеты человека наряду с другими организмами, некогда не воспринимавшимися мною как съедобные.
Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.
Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны "из сладкого и пряного, как яблоко, румяного", а мальчишки — "из улиток, червяков и таких же дураков".
Позже из уроков биологии я узнал, что черви — естественные разрыхлители и переработчики почвы, превращающие разлагающуюся органическую материю и обычные помои в продукты собственной жизнедеятельности, попросту — в экскременты, а не попросту — в компост, взрыхляющие землю, подобно миниатюрным подземным плугам, и обогащающие ее ценными питательными веществами.
Я узнал также, что на половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и "перелопачивающих" тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.
Сказанным объясняется существование в наши дни значительной по объему индустрии земляных червей. По всему миру небольшие компании продают червей ведерками для так называемого червекомпостирования. Поместите несколько червей в коробку с небольшим количеством земли, бросьте туда же немного травы и кухонных отбросов (огрызки яблок, кофейная гуща и т. д.), и черви тихо и незаметно превратят все это в жирный грунт для комнатных растений.Добавлено (15.04.2012, 16:05)
---------------------------------------------
Даже запаха никакого не будет. Или просто выпустите червей в саду, и они, помимо обогащения почвы питательными веществами, проделают в ней многочисленные воздушные туннели и водотоки. Десятки предпринимателей предлагают желающим начальные комплекты с инструкциями, которые помогут новичкам влиться в их ряды.
Идея такая. Вы покупаете немного червей и "инкубаторов" (домашние мини-фермы), после чего садитесь на лавку с банкой пива, любуетесь закатом и не мешаете червям размножаться. Потом червей продаете, будь то наложенным платежом (почта и большинство экспедиторских компаний принимают червей к отправке), через магазины или вразнос, обходя близлежащие кварталы (правда, в последнем случае рискуете прослыть местным Дуремаром).
Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.
Кстати, следует иметь в виду, что многие ползучие создания, в обиходе именуемые червями, таковыми не являются. В частности, мучные черви — это личинки жука-хрущака. То же касается "червей" в бутылках популярного мексиканского спиртного напитка мескаль. Земляные же черви — известно около 6 тысяч видов — встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Как и личинкам, червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора или получения с утренней почтой поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.
Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.
Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в "Книге о червях" (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.
В книге под названием "Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина" (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Добавлено (15.04.2012, 16:05)
---------------------------------------------
И наконец... черви просто дешевы. Если на вашем участке их немного и вы стесняетесь с наступлением темноты с пакетом и фонариком в руках искать их в городском парке, есть десятки мест, в которых вам предложат добрую тысячу крупных особей всего за 25 долларов, а за стаканчик с порцией из 25 червей попросят доллар или около того.
Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre ("Суфле из земляных червей"), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.
Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали. "Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего".
Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей. Начать с того, что трудно понять, где у них перед, а где зад. Они скользкие. Повышенная влажность наружных покровов — главное условие их существования.
Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять "сердец". Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60% веса их тела.
Некоторые виды червей способны регенерировать отсеченную половину тела, из которой порой появляются особи с двумя головами или двумя хвостами. В Южной Америке обитает вид, длина которого может достигать 2,5 метра. В связи с этим неудивительно появление фильма с Фредом Уордом и Кевином Бэконом в главных ролях под названием "Дрожь земли", рассказывающего о гигантских червях-людоедах. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки)
1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры
1,5 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой
1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
Добавлено (21.04.2012, 01:57)
---------------------------------------------
.
.
.
.
.
.
.
Нашла в одной старой книженции такие рекомендации.
При малых запасах продуктов первые 2-3 суток от употребления пищи лучше воздержаться. Следует сохранять все изделия из натуральной кожи (обувь, ремни, сумки, ножны и т.п.). В случае крайней необходимости кожу разрезают на мелкие кусочки, размачивают, а еще лучше проваривают в воде и употребляют в пищу.
Звучит ужасно, на вкус наверное тоже.
Ваши коментарии по этому поводу.
Добавлено (23.04.2012, 14:12)
---------------------------------------------
Особенности питания и водоснабжения разведчиков*
При выводе в тыл противника разведчики снабжаются продуктами питания и водой. Количество пищи и воды определяется следующими показателями:
- характером выполняемой задачи;
- временем выполнения задачи;
- природными условиями и климатом;
- возможностью дальнейшего снабжения средствами старшего начальника;
- наличием закладок (баз) на разведываемой территории;
- возможностью снабжения за счет партизанских формирований, отрядов народно-освободительного движения, закупки продуктов у местного населения.
Из опыта действий разведчиков во время Великой Отечественной войны, опыта учения, опыта действий на территории ДРА видно, что носимый запас продовольствия и воды не может превышать 5-7 суток. Дальнейшее увеличение веса продуктов снижает подвижность группы, ухудшает маскировку, способствует большей утомляемости членов группы.
Во время нахождения разведчиков в тылу противника обеспечение продуктами за счет централизованного снабжения будет или затруднено, или практически невозможно, или нежелательно в какой-либо конкретной ситуации.
Группа или разведчики могут быть поставлены в такие условия, когда единственным источником снабжения пищей и водой будут служить природные ресурсы данной местности.
Известно, что человек в течение достаточно продолжительного времени может находиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность.
Лишенный топлива извне, организм после соответствующей перестройки начинает активно использовать свои внутренние резервы. А они достаточно внушительны. Так, человек, весящий 70 кг, располагает 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал.), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал.), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал.), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал.). Таким образом, он располагает энергетическими резервами в 165 900 ккал. По подсчетам физиологов, прежде чем наступит гибель, организм может израсходовать до 40-45% этих резервов. Следует учитывать, что тело взрослого человека содержит около 100 г азота, потеря 500 г которого несовместима с жизнедеятельностью организма.
Суточная потеря азота при полном голодании составляет 25 г. Потеря энергии при высокой активности в сутки составляет 5000 ккал.
Правильно используя дары природы, разведчик всегда сможет обеспечить себя пищей, а даже частичное пополнение организмом расходуемых тканевых ресурсов значительно лучше, чем полное голодание.
Оказавшись в одиночестве в безлюдном месте, выполняйте следующие правила:
- учтите весь имеющийся у вас запас продуктов и воды. Постарайтесь определить, какой срок вам придется ими обходиться;
- разделите запас продовольствия: одну половину для употребления, вторую - для НЗ (в группе учет продуктов ведет лично командир или по его поручению один из разведчиков, который ежедневно докладывает командиру о наличии, состоянии, пригодности продуктов питания);
- избегайте сухой или острой пищи и мяса, если у вас на день приходится не более 1 л воды;
- постарайтесь по возможности расходовать меньше энергии;
по возможности ешьте регулярно и не дробите порцию, планируйте так, чтобы плотно поесть один раз в день и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой и вкусной;
- всегда будьте внимательны, не встретится ли что-нибудь съедобное. При отсутствии пищи - процесс поиска ее непрерывный. За небольшим исключением все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает - это возможный источник питания;
- хорошо пережевывайте пищу;
длительное пережевывание утоляет голод, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Добавлено (23.04.2012, 14:14)
---------------------------------------------
Пища животного происхождения
1. Мясо диких животных. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому, прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она не остынет. Разделывать тушу надо, если это возможно, возле проточной воды, чтобы ее промыть.
При обработке туш средних и мелких животных следует:
подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее, кровь является ценным источником пищи и соли;
- сделать кольцевой надрез на коленных и кольцевых суставах;
- сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- продолжить разрез кожи по животу вниз и по каждой передней конечности;
- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
- снять кожу сверху вниз. Если не дать туше остыть, шкура снимается как перчатка;
- вспороть брюшину. Края брюшины свернуть и закрепить деревянными шпильками. Удалить внутренности из дыхательного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие ткани головы:
головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен на сердце, почках, печени и кишечнике;
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманок в ловушки и наживок для рыб;
- сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели и в качестве одежды.
Крысы и мыши: их мясо становится вкуснее, если его потушить. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Тушить с листьями одуванчика.
Кролики и зайцы: чтобы снять с кролика шкуру, надо сделать надрез на шее и удалить куски кожи, чтобы ввести пальцы. Снимайте шкуру сверху вниз, чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет, то, что осталось, вытащить, а тушку промыть.
Другие съедобные животные.
Все млекопитающие съедобны. С собак, кошек, ежей, дикобразов, барсуков и т.д. снять шкуру, выпотрошить, вымыть. Тушить с большим количеством листьев одуванчика.
2. Птицы. Дичь надо ощипать и варить с кожей, что сохраняет питательную ценность дичи. После того, как ощипали птицу, отрежьте ей голову и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой, свежей водой. Шею, сердце и печень оставьте для тушения. Птицу легче ощипать после того, как вы ее ошпарите. Водоплавающую птицу легче щипать сухой. После того, как дичь сварена, с нее для улучшения вкусовых качеств можно снять кожу, но при этом теряются питательные качества. Птиц, питающихся падалью, грифов, канюков, ворон и т.д. следует кипятить в течение 20 минут, чтобы уничтожить всех микробов. Перья можно использовать для укрепления обуви и одежды.
3. Рыба. Рыбу скоблят (у некоторых видов снимают шкурку), вынимают внутренности, если не насаживают на вертел, то отрезают голову.
Мелких животных, птиц (не питающихся падалью), рыбу можно сразу жарить на вертеле, не снимая кожуры и не ощипывая. После приготовления обугливается шкурка, она удаляется и тушка очищается от внутренностей.
Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого выкапывают в грунте яму глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо и коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5-2 см слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 мин. пища готова. Можно также варить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, а затем слоем песка или травы.
4. Пресмыкающие и земноводные. Лягушек и небольших змей, ящериц можно жарить на палке. Крупных змей, угрей лучше сначала сварить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте его с клубнями и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змеи или лягушек, снимите с них шкурку. Кожа змеи не ядовита, однако, после ее удаления улучшается вкус пищи.
Добавлено (23.04.2012, 14:14)
---------------------------------------------
5. Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок, омаров и т.д. необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные микробы. Однако они быстро портятся и их надо варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая их в кипящую воду.
6. Моллюски. Их можно приготовить на пару, сварить или запечь в раковине. Можно приготовить чудесное тушеное блюдо с зеленью или клубнями.
7. Насекомые. Личинки жуков, кузнечики, термиты, муравьи и большинство других насекомых могут употребляться в пищу и даже вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготовить для приготовления пищи (супа) или в качестве белковой добавки к другим видам пищи. Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся в них паразитов. Вкусное блюдо вы получите, хорошо пожарив насекомых.
Предубеждение, существующее у людей, заставляет их порой проходить равнодушно мимо пищи из-за ее непривычности. Однако при сложившихся обстоятельствах не следует ею пренебрегать. Она достаточно калорийна и питательна.
Например, 5 кузнечиков дают 225 ккал. Древесный краб содержит 83% воды, 3,4% углеводов, 8,9% белков, 1,1% жиров.Его калорийность - 55,5 ккал. Калорийность улитки - 50,9 ккал. Калорийность пищевой массы из шелковичных червей - 206 ккал.
8. Яйца. Яйца всех видов птиц и черепах съедобны. В любом случае при возможности их следует подвергать термической обработке (варить, жарить, запекать в золе и т.д.).
Пища растительного происхождения
Принято считать, что растительная пища не обеспечивает полноценного состава питательных веществ, но при попадании разведчиков в экстремальные условия выбирать не приходится. Растительная пища является богатым источником витаминов. Утверждение о малокалорийности растительной пищи отвергается как современными учеными, так и многочисленными примерами из жизненной практики. Наибольшей биологической ценностью обладают сырые овощи и семена растений. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи и т.д.
Изготовление хлеба. При наличии плодов хлебного дерева (леса Индии, Молуккские и Зондийские острова), которые плодоносят с ноября по август, их режут на пластинки и пекут или же подвергают брожению в ямах -получается тесто, из которого делают лепешки и другие кушанья. В средней полосе изготовляют из муки различных растений.
1. Мука из корневища белой кувшинки. Для изготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки длиной около сантиметра. Кусочки высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе и размалывают в ручной мельнице.
Для удаления дубильных веществ из муки ее на несколько часов заливают водой, затем воду сливают и заливают новой. Залив воду в третий раз, смесь размешивают и дают отстояться. Воду сливают и муку рассыпают тонким слоем на бумаге или на ткани и просушивают.
2. Мука из корневища рогоза (он же камыш, куга). Изготовление такое же, как и в предыдущем примере, только сушат в печке до тех пор, пока кусочки корневища не будут разламываться с сухим треском. Затем размалывают. Отваренные молодые побеги нежны вкусом.
Добавлено (23.04.2012, 14:15)
---------------------------------------------
3. Мука из тростника (вверху стебля густая метелка темнофиоле-товых колосков). Изготовление такое же, как и у рогоза. Сбор весной, до начала цветения, в начале лета или поздно осенью.
4. Из водяного ореха или чилима. В озерах, старицах или заводях медленно текущих рек часто плавают розетки листьев, похожих по форме на листья березы. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод-орех в 5 или даже 7 см длиной с 3-4 загнутыми ножками, напоминающими якорь. Внутри скорлупы ядро. В -СССР произрастает на Волге, на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае. За рубежом в Китае, Индии, Шри-Ланке, Японии и на юге Африки. Изготовляют муку, едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченном в золе, как картофель.
Из муки делают лепешки и хлеб, если нет в наличии дрожжей, то размельчают в воде (теплой) кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить в теплое места (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и немного пузыриться, закваска готова. Положив закваску в котелок, поставьте его в теплое место (в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается в течение 5-6 часов. Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими и гладкими камнями, разведите ей тер. Это индийская печь.
Когда камни сильно нагреются, золу и угли разгребите к краям ямы. Из теста сделать круглый хлеб или, если есть, то посыпать его тминовыми семенами и положить на листе кувшинки или лопуха, опустить на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, сверху развести костер, через час проверить, готов ли хлеб. Проткнуть хлеб лучинкой, если она будет сухая, то он готов.
Н.Н. Ильюшин
Добавлено (02.06.2012, 00:05)
---------------------------------------------
Кстати, сегодня была на огороде и пробывала личинки больших красных муравьев. На вкус нейтральные, даже понравились, сьела три больших штуки. Труднее будет есть что-то большее что шевелится. Хотя в случае чего вопрос звучать не будет.