Не показывает изображения? - используй VPN!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Hunter  
Форум » Выживание » Навыки » Раздобыть пищу в экстренной ситуации
Раздобыть пищу в экстренной ситуации
ЗмійДата: Воскресенье, 11.11.2012, 05:54 | Сообщение # 31
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Demon)
Вопрос: коме всего прочего корни одуванчика дают слабительный ефект, что может привести к дегидратации организма (а в походных условиях при нехватке воды это смерть, да и пардон просрать весь БП не хочется ).

хорошее замечание, но есть но! во первых меру знать нужно "все-яд, все-лекарство, разницу опредиляет количество" как сказал Парацельс. во вторых-если есть вода, но нет еды... а главное- слива имеет скрепляющий эффект, а арбуз-мочегонный..., от мяса холестерин повышается :D, а жирная пища поджелудочную грузит, я уже молчу о возможных паразитах и болезнях(например мышка помочилась, на продукт, а она была больна...) так что с голоду умирать? :D


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Пятница, 16.11.2012, 15:30 | Сообщение # 32
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Ряска малая (Lemna minor) - это водное растение, которое входит в семейство Ароидные или Аронниковые.



Химический состав

Ряска содержит незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин), причем их количество больше чем в кукурузе. Также ряска богата аспараговой и глютаминовой кислотой, углеводами, витаминами группы В, А и Е. Из важнейших макро- и микроэлементов в ней присутствуют бром, йод, кальций, фосфор и др.

Лечебные свойства ряски

Ученые установили, что ряска способна проявлять антиканцерогенную активность за счет наличия в ней флаваноидов и тритерпенов. В официальной медицине ряска малая пока применения не нашла, хотя она входит в состав некоторых БАД, которые применяются при витилиго (заболевание, характеризующееся появлением на коже депигментированных очагов).

Некоторые диетологи считают, что ряска содержит оптимальный баланс питательных веществ и советуют добавлять ее в пищу в свежем и высушенном виде.

Народная медицина применяет ряску, прежде всего, для лечения витилиго. Лечат этим растением и кожные болезни с аллергическим компонентом (экссудативно-катаральный диатез, нейродермит, крапивницу). Настоем ряски промывают гнойные раны и язвы. Принимают его внутрь в качестве средства от псориаза. Некоторые травники утверждают, что ряска может быть эффективна при лечении опухолей горла и легких. Смесь порошка ряски с медом рекомендуют принимать при импотенции. Настойку ряски маленькой принимают внутрь при хронических ринитах, ларингитах, бронхитах, болезнях печени, глаукоме и ревматизме.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний для применения ряски малой нет. По некоторым источникам длительное употребление больших доз ряски может вызвать повышенную раздражительность.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Пятница, 16.11.2012, 15:36 | Сообщение # 33
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Желудь



Описание

Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос - на зимнем.

В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна - их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы.

Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости - даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания.

Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам.

Было время, когда желуди буквально спасали людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали.

Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток - желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели), затем растолочь их - и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.

Лечебные свойства желудей

Дубовые плоды испокон веков применяли в народной медицине: благодаря насыщенному составу желуди еще в старину считались замечательным лечебным средством от целого ряда заболеваний. Эти лесные дары богаты белками, углеводами, сахарами, танинами, жирными маслами, дубильными веществами и особенно крахмалом. Кроме этого, они содержат очень активное вещество кверцетин, которое обладает многими целебными свойствами: оно отлично снимает отеки, воспаления и спазмы, имеет диуретическое и антиоксидантное воздействие. Но такие целебные желуди растут только на тех дубах, которым исполнилось уже 50 лет.

Эти дары леса считаются отменным бактерицидным, противоопухолевым и обволакивающим средством. Их часто применяют при зубной боли и проблемах с деснами, для остановки кровотечения. Желуди рекомендуют и для лечения болезней мочеполовой системы: они эффективны при энурезе и женских заболеваниях, а также способствуют повышению потенции.

Дубовые плоды имеют благотворное воздействие и на пищеварительную систему: отвар из них помогает при разного рода отравлениях, расстройствах желудка, хронических и острых колитах. Настойку из желудей принимают те, кого беспокоит гипертония, остеохондроз, болезни суставов, а описанный выше желудевый кофе поможет побороть астму, бронхит и кашель.

Противопоказания

Необходимо помнить, что сырые плоды составляют опасность для здоровья, поскольку содержат токсичное вещество кверцетин. Но при вымачивании и нагревании яд разрушается - и желуди становятся безвредными.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Пятница, 16.11.2012, 16:12 | Сообщение # 34
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline


Лещина обыкновенная - растение европейское, хотя и встречается иногда в Малой Азии. Ее в больших количествах заготавливают на Украине, в Азербайджане, Грузии, на юге России.

Орехи достигают зрелости в августе.

Плоды лесного ореха могут похвастаться большим количеством витаминов группы В, витаминами Е, С, ретинолом. Там же содержатся такие минеральные вещества как йод, натрий, калий, цинк, магний и др.


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
ЗмійДата: Пятница, 16.11.2012, 16:21 | Сообщение # 35
Легенда форума
Группа: Практик
Сообщений: 1245
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Тростник обыкновенный



В бесхлебные годы спасались этим растением от голода, добавляя в больших количествах муку из корневищ тростника к обычной муке. Молодые побеги и корневища тростника запекают, маринуют, добавляют в салаты или едят сырыми. Поджаренные измельченные корневища заваривают и пьют как заменитель кофе.

Листья тростника содержат сахара, крахмал, витамин С, незаменимые аминокислоты, каротин.

Противопоказания

Противопоказания к применению препаратов тростника обыкновенного не выявлены, однако употреблять в большом количестве кулинарные изделия из муки тростника не рекомендуется (так как она содержит большой объем клетчатки и могут вызвать запор, но Demon выше напомнил как с ним бороться).


Не бійся якщо ти 1, бійся якщо ти 0.
 
GlobalizatorДата: Понедельник, 28.01.2013, 11:19 | Сообщение # 36
Активист форума
Группа: Проверенный
Сообщений: 209
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Змій, вкус очень неприятный и вонь.
 
Форум » Выживание » Навыки » Раздобыть пищу в экстренной ситуации
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
   пользователи за сегодня: